Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Фартук для тещи: сельский закройщик рассказал о самых необычных заказах

Фартук для тещи: сельский закройщик рассказал о самых необычных заказах
Татьяна Калюжная Фото: Владимир Нестеренко

Руководитель ателье Татьяна Калюжная рассказала о том, с чем в своей работе сталкиваются сельские портные.

О своей первой профессиональной победе Татьяна Калюжная вспоминает с улыбкой:

– Мне в ту пору было всего 12 лет. Мама, работавшая тогда в колхозе «Рассвет» дояркой, поехала по профсоюзной туристической путевке в Венгрию. А я осталась дома за хозяйку. Помимо домашних дел, нужно было шефствовать над младшей сестренкой Люсей: кормить, укладывать спать, отводить в детский сад. Мне очень хотелось, чтобы Люся выглядела лучше всех подружек, и я за две недели (продолжительность маминого отдыха) обновила гардероб сестры. Правда, пришлось нарушить мамин запрет – не трогать ее ручную машинку марки «Чайка». Но поскольку я уже умела рукодельничать, то была уверена в своем мастерстве. Хотя закройщиком тогда была слабоватым... Но все же я добилась своего! До приезда мамы у Люси появились новые юбочка, платьице и сарафанчик. Побаивалась, что мама будет ругать меня за самоволие, но была удостоена похвалы.

Именно с той, почти сорокалетней давности поры, Татьяна все делала, чтобы стать закройщиком высокого класса. Окончив в Краснодаре курсы, она около пяти лет проработала руководителем швейного цеха в родном селе Свободном, а затем более двух десятилетий была лучшим архитектором одежды в районном управлении бытового обслуживания населения.

За те незабываемые годы напряженной и творческой работы Татьяна Валентиновна вместе с портными и швеями выпустила более 50 тысяч экземпляров самой разной одежды.

С 2005 года Калюжная руководит ателье, которое шьет одежду по индивидуальным заказам. Здесь одежду и ремонтируют. Заведующая ателье гордится мастерством своих коллег-портных Натальи Сепкиной, Евгении Катковой, Марины Макасян и Инны Морозовой. А к своим преданным клиентам Татьяна Валентиновна относится с любовью и уважением. Дорожит их отзывами.

– Конечно же, приятно, когда люди приходят ко мне с заказами на протяжении нескольких десятилетий. Одна землячка призналась, что изготовленное мною на выпускной вечер платье она носила пять лет в институте, и до сих пор оно в гардеробе клиентки. Говорит, что не может с ним расстаться. А есть женщины-заказчицы, для которых мы шьем по десятку платьев в год и даже больше.

… В том, что Татьяна Валентиновна – профессионал высокого класса, я убедился в день нашей встречи несколько раз: опытный закройщик, взяв любимые ножницы, без линейки и кусочка мела, без специального сантиметра ловко выкраивала нужные фасоны, модели.

В конце нашего разговора задаю еще пару вопросов.

– Обращались к вам с необычными заказами?

– Конечно! Назову тот заказ, который очень сильно удивил и меня, и моих девочек. Пришел как-то молодой мужчина с двумя кусками добротной ткани и попросил сшить комбинированный фартук. Для… тещи. А мы решили порадовать такого заботливого зятя и сшили для мамы его жены не один, а два классных фартука.

– Татьяна Валентиновна, может, были и забавные ситуации?

– Были и такие. Один случай надолго отложился в моей памяти. Он просто уникальный: в один день, но в разное время к нам обратились два работника полиции. Мужчина, живущий и работающий в Каневской, попросил подшить служебные брюки, а женщина, которая служит в полиции Брюховецкого района, сделала заказ – укоротить форменную юбку. Замечу, что было это не в канун профессионального праздника полицейских. Но заказы мы выполнили оперативно. Первой к нам за своим пакетом пришла женщина. Но вскоре она появилась снова и с порога строго спросила меня: «А где моя юбка?» Я не стала дожидаться приезда каневского полицейского и, наняв машину, повезла ему брюки с доставкой на работу. Он, к счастью, не открыл пакет с юбкой, но ситуация его рассмешила.

– А какой совет может дать мастер-закройщик читателям?

– Ничего нового я не скажу, но подчеркну, что ткань для одежды должна быть натуральной: хлопок, шелк, шерсть. Хорошо, что сегодня выбор таких тканей широк и можно найти на любой вкус. Мне, например, очень нравится хлопковый трикотаж. Из него получаются практичные и красивые вещи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от