Кубанские Новости
Общество

Глава Краснодара и гендиректор компании Галицкого подписали соглашение по восстановлению кинотеатра «Аврора»

Подписи под документом поставили Евгений Первышов и генеральный директор ООО «Инвестстрой» Сергей Трунов.

Церемония подписания концессионного соглашения прошла 21 мая перед зданием кинотеатра «Аврора» по ул. Красной, 169.

- Мы ставим точку в подготовке документов и подписываем концессию с компанией «Инвестстрой» Сергея Николаевича Галицкого. И делаем еще один важный, я бы даже сказал — ключевой шаг на пути к восстановлению «Авроры». Уверен, все будет сделано на высочайшем уровне. Все вы слышали сумму, которую предполагается вложить в восстановление — почти 3 млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России, — отметил Евгений Первышов.

Администрация города проделала большую подготовительную работу. Одной из самых длительных процедур стало судебное разбирательство с подрядчиком, который начал ремонт и нарушил условия контракта — вместо косметических работ были повреждены несущие конструкции. Администрация добилась расторжения контракта. Подготовила всю необходимую земельно-правовую документацию для заключения концессии.

Сразу после подписания соглашения начнется разработка проекта восстановления «Авроры». На этот время здание законсервируют, чтобы обеспечить сохранность несущих конструкций.

- По условиям концессии, «Аврора» останется киноконцертным залом, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

В ходе встречи представителем инвестора был озвучен план проводимых работ. После подписания концессии, в течение трех месяцев, с привлечением специализированной организации будет проведена экспертиза концессионного объекта. После этого необходим год на выполнение проектных работ, по окончании которых будет начата реконструкция.

Срок завершения работ — 2024 год.

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967 года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 году.

Ремонтировать кинотеатр решили в 2015 году. Изначально деньги на капитальный ремонт были заложены в краевую программу «Краснодару - столичный облик». Но средств хватило только на приведение в порядок железной девушки-Авроры. Потом программу закрыли. Мэрия долго судилась с подрядчиком, в результате кинотеатр вернули в муниципальную собственность.

Сейчас здание «Авроры» практически разрушено.

Пять интересных фактов о кинотеатре «Аврора»

  1. На месте, где сегодня находится здание «Авроры», располагался скифский курган бронзовой эпохи. В 60-е годы XX века, после того как его полностью исследовали археологи, на этой территории было решено возвести кинотеатр по самым передовым для того времени технологиям.

  2. Строительство кинотеатра по проекту архитекторов Вячеслава Морозова и Евгения Сердюкова началось в 1963 году. Изначально предполагалось, что его назовут «Спутник». Но так как дата окончания строительства – 13 мая 1967 года – совпала с 50-летием установления в стране советской власти, было принято решение присвоить кинотеатру имя «Аврора» – в честь легендарного революционного крейсера.

  3. Моделью для фигуры девушки – символа революции, установленной перед зданием кинотеатра, стала краснодарка Таисия Гордиенко. Авторы памятника скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно встретили ее в автобусе и предложили позировать для статуи «Авроры».

  4. Первый сеанс советские зрители увидели 14 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп «Авроры».

  5. «Аврора» стала не просто визитной карточкой города. В 1981 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.

Осенью прошлого года для реконструкции кинотеатра «Аврора» в генплан Краснодара внесли изменения.

О трудной судьбе визитной карточки краевого центра читайте в материале «Блеск и нищета краснодарской «Авроры».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от