Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Неизвестный парад. Как проходил торжественный марш советских войск в поверженном Берлине

Татьяна Полтева
Участница первого Парада Победы в поверженном Берлине Татьяна Полтева. Фото: Денис Батов

Всем хорошо известны кадры главного Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве, но мало кто вспоминает о первом торжественном марше советских войск в поверженном Берлине, который состоялся до подписания капитуляции немецким командованием.

Среди тех, кто чеканил шаг по еще дымящейся после штурма главной площади фашистского логова, была наша землячка Татьяна Полтева.

Радистка Таня

Сейчас Татьяне Семеновне 96 лет. Но она прекрасно помнит азбуку Морзе. Таня служила радисткой и вместе со своим железнодорожным полком прошла трудный путь от родного Кропоткина до Берлина, участвовала в войне с милитаристской Японией.

– Эти «точки – тире» были у меня на языке три с половиной года войны… – непривычно громко говорит Татьяна Семеновна.

После полученной в самом начале службы в действующей армии контузии девушка стала терять слух на одно ухо. Она терпела боль, от всех скрывала увечье, лишь бы остаться в строю. При этом лучше нее связисток в полку не было, ей доверяли самые ответственные задания, она получала телеграммы за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

4 мая 1945 года в Берлине состоялся первый парад советских войск. Воинские части торжественным маршем прошли мимо разрушенного купола Рейхстага.

Волнуясь, Татьяна Семеновна рассказывает, как однажды она вместе с боевыми товарищами даже взяла в плен немецкого офицера. Была ранена, на память о войне остались шрам и прогрессирующая с годами глухота.

– На войне я не обращалась к врачам, боялась отстать от своей части. Была крепкой девушкой, терпела, бралась за самую тяжелую работу, – рассказывает она о своей боевой молодости.

При этом всю войну носила икону Божьей Матери, которую перед отправкой на фронт подарила мама. Она и сейчас помнит наизусть молитву, которая, как верит, сберегла ее от гибели.

Приближали, как могли

В составе 1-го Белорусского фронта 14-й железнодорожный полк, в котором служила Татьяна Полтева, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Берлинской наступательной операции.

На войска, в которых служила Татьяна Семеновна, во время войны легла большая нагрузка. Железнодорожники в тяжелейших условиях налаживали сообщение между передовыми частями Красной армии и тылом.

Во время подготовки взятия Берлина инженерно-саперные части провели огромную работу. Героическими усилиями воинов-железнодорожников для организации обеспечения наступающих частей боеприпасами и горючим в кратчайшие сроки железнодорожное полотно перешивалось на русскую колею, под огнем врага налаживались мосты через водные преграды.

Столица Третьего рейха пала на 17-й день штурма. 2 мая капитулировали остатки Берлинского гарнизона.

Как вспоминает Татьяна Семеновна, их часть вошла в поверженный город, едва стихли уличные бои:

– Нас разместили в квартирах немцев. Они жили богато. Здесь мы впервые увидели газовую печку, но, конечно, не знали, как ею пользоваться.

При этом она обращает внимание на то, что наши войска вели себя в освобожденном городе не так, как фашистские захватчики у нас на Родине. Сначала местные прятались, с опаской смотрели на победителей, но, познакомившись ближе, понимали, что бояться советских солдат нечего и выходили из своих укрытий, выстраивались в очередь к солдатским кухням за едой.

Победный марш

4 мая 1945 года в Берлине состоялся первый парад советских войск. Воинские части торжественным маршем прошли по площади у Бранденбургских ворот, мимо разрушенного купола Рейхстага.

– Когда мы узнали, что будет парад, привели себя в порядок, почистили форму, подшили белые воротнички. Наш полк вместе с другими частями выстроили на большой площади, и колонной по четыре человека мы маршем прошли мимо начальства, – вспоминает победный май Татьяна Полтева.

Советские солдаты и офицеры шли мимо развалин домов, превращенных гитлеровцами в опорные пункты. Они маршировали в тех же гимнастерках, в которых еще несколько дней назад штурмовали столицу Германии. Улицы города еще дымились от пожаров. Берлинцы с удивлением смотрели на советских солдат и дарили цветы, размахивали флагами.

По воспоминаниям очевидцев, на параде стройными рядами стояли воинские части. Когда прозвучала протяжная команда «Смирно!», на площадь выехал открытый автомобиль, в котором стоял первый военный комендант Берлина, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Берзарин. В наступившей тишине он приветствовал солдат. В ответ прокатилось троекратное «Ура-а-а!».

Затем под боевыми знаменами, чеканя шаг, проходили наши победоносные полки. Над Берлином звучали советские песни, частушки, играли русские гармошки.

Сильная женщина

После капитуляции фашистской Германии война для связистки Татьяны Полтевой не закончилась. Их часть перебросили на Дальний Восток.

После окончания войны с милитаристской Японией она вернулась в родной город. К ней приехал будущий муж, офицер, с которым она познакомилась во время войны. Более 20 лет проработала Татьяна Семеновна на железной дороге, у нее три дочери, много внуков и правнуков.

– Из-за контузии мама теряла слух. Но работу не оставляла до самой пенсии. Инвалидность так и не получила, с детства привыкла трудиться в полную силу и всего добиваться сама… – объясняет сильный характер своей мамы дочь Светлана.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип