Кубанские Новости
Общество

Госдума в первом чтении приняла проект о штрафах за отказ обслуживать пожилых и инвалидов

Госдума в первом чтении приняла проект о штрафах за отказ обслуживать пожилых и инвалидов
Фото: pixabay.com

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении административных штрафов за отказ обслуживать пожилых людей и инвалидов.

Речь идет о ситуациях, когда потребитель не может получить доступ к товарам или услугам из-за ограничений по здоровью или возрасту.

В данном проекте за это предусматривается штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц.

Исключения составляют авиаперевозки пассажиров, обеспечение доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), а также продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Уточняется, что инициатива возникла в связи с участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам к некоторым объектам и услугам. Чаще всего, нарушение прав отмечалось в транспортной и потребительской инфраструктурах, а также в сфере отдыха, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», правительство РФ приняло постановление, согласно которому упрощается процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности.

Отмечается, что в целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ (медико-социальной экспертизы) в электронном виде без участия инвалидов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от