Кубанские Новости
Общество

Минздрав России разработал проект по всеобщему йодированию пищевой соли

Минздрав России разработал проект по всеобщему йодированию пищевой соли
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, согласно которому в России с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли.

По данным ведомства, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. Отмечается, что проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в стране.

В законопроекте сказано, что в качестве профилактики йододефицитных заболеваний предлагается обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых ее использование недопустимо.

Кроме того, при производстве хлебобулочных изделий, использование йодированной соли становится обязательным.

В настоящее время законопроект разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования. Основные мероприятия по обогащению соли йодом и использованию ее в хлебобулочных изделиях, в случае принятия документа, вступают в силу с 1 июня 2020 года. Применение йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022 год, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», первый заместитель главы Минздрава России Татьяна Яковлева сообщила, что ведомство готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений.

Министерство здравоохранения России предложило приравнять электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака Iqos и glo к обычным сигаретам.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от