Кубанские Новости
Общество

Обнаружена зависимость между жирными продуктами и психическим здоровьем

Обнаружена зависимость между жирными продуктами и психическим здоровьем
Не все жирные кислоты полезны и большое накопление их в организме может привести к осложнениям со здоровьем. Фото: rp.mk.ua

Новое научное исследование помогло объяснить, что происходит с мозгом человека, чей рацион включает большое количество жиров.

Команда исследователей из Университета Глазго в Великобритании и Глэдстоунского Института Сан Франциско из США провела исследование на мышах, чтобы понять, как употребление насыщенных жиров может приводить к депрессии.

В своем докладе, опубликованном в журнале Translation Psychiatry, команда ученых под руководством профессора Джорджа Бэйли объясняет, почему многим людям с ожирением и депрессией не помогает стандартное лечение антидепрессантами.

«В сравнении с пациентами с нормальным весом, страдающие ожирением показали значительно более замедленную реакцию на лечение, менее выраженные улучшения в нейроэндокринологических и мыслительных процессах. Но в то же время они и с меньшей вероятностью сталкивались с побочными эффектами от лечения, вроде дополнительного увеличения веса.

Так что же происходит в мозге человека с ожирением, что делает его уязвимым к депрессии?

Мозг млекопитающих нуждается в определенных жирных кислотах, например, в омега-3 кислоте, чтобы функционировать корректно. Человеческий организм не способен синтезировать жирные кислоты самостоятельно, а поэтому мы получаем их из пищи. Но не все жирные кислоты полезны и большое накопление их в организме может привести к осложнениям со здоровьем.

В своем исследовании ученые наблюдали, как в мозгу у мышей, находящихся на жирной диете, накапливались жирные кислоты. Вскоре ученые обнаружили, что у мышей наблюдается сильный приток пальмитиновой кислоты к гипоталамусу, участку мозга, который отвечает за распределение гормонов. Жирные кислоты нарушали работу гипоталамуса, вследствие чего у мышей нарушалось нормальное распределение дофамина и эндорфина, известных как «гормоны радости». Все это сделало мышей апатичными, вялыми и малоподвижными.

Ученые надеются, что в перспективе их открытие ляжет в основу лечения от депрессии для людей с лишним весом. «Понимание того, какие типов жира на какие зоны мозга влияют, поможет планировать диету таким образом, чтобы получить наилучший эффект для здоровья», - говорит профессор Бэйли.

Оригинал статьи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип