Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией

Средиземноморские диеты
Средиземноморские диеты защищают от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Фото: drinkinform.com.ua

Риск развития депрессии или проявления ее симптомов значительно снижается, если следовать рекомендациям диетологов.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Средиземноморские диеты включают в себя блюда, богатые овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельными злаками, с небольшим количеством рыбы, молочных продуктов и птицы и с минимальным количеством красного мяса.

Кроме того, люди, следующие средиземноморской диете, используют в приготовлении пищи оливковое масло, которое является хорошим источником мононенасыщенных жиров.

Таким образом, эта диета зарекомендовала себя как богатая полезными веществами, и научные исследования последних лет подтверждают это. Есть свидетельства о пользе этой диеты в уменьшении кардиоваскулярных рисков, борьбе с остеопорозом, улучшении борьбы против рака, а также улучшение работы мозга.

Теперь свой доклад на ежегодной встрече психиатрических организаций в США представили ученые из Греции, которые показали связь между средиземноморской диетой и уменьшением рисков развития депрессии в пожилом возрасте.

Команда ученых из Греческого открытого университета в городе Патры обнаружила, что участники исследования, которые употребляли в пищу много овощей, но мало молока и алкоголя с меньшей вероятностью сталкивались с депрессией или ее симптомами.

«Наши результаты показывают, что несмотря на то, что депрессия в пожилом возрасте может иметь несколько различных факторов возникновения, есть возможность снизить риски ее возникновения, если придерживаться средиземноморской диеты, богатой на блюда с высоким содержанием растительных компонентов», - отмечают авторы доклада.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип