Кубанские Новости
Общество
Могут ли собаки улыбаться

Могут ли собаки улыбаться

Могут ли собаки улыбаться
Фото: drollanimals.ru

Оказывается, о том, улыбаются собаки или нет, спорят не только любители и не любители четвероногих друзей, но и ученые.

Мы часто можем слышать от гордых владельцев собак, что их питомцы улыбаются им. И есть основания соглашаться: каждый видел собаку с раскрытой пастью, вываленным наружу языком и помахивающим из стороны в сторону хвостом, словно говорящую: «Я безумно рада, жизнь прекрасна!» Опытные хозяева знают, что язык тела у собак очень выразителен и может сказать многое.

Но действительно ли собаки улыбаются нам? Или же мы просто очеловечиваем их, приписывая некоторым вещам смысл, которого там нет?

Отвечая на этот вопрос часть ученых предлагают взглянуть на нашу общую с собаками историю, которая началась около 30 000 лет назад. Идущая сквозь тысячелетия, она объясняет нашу крепкую связь с собаками. Например, это уникальные представители животного мира, способные поддерживать зрительный контакт с человеком. Ученые обнаружили, что при таком зрительном контакте уровень окситоцина повышается и у человека, и у собаки.

Но скептики не сдаются: если важность зрительного контакта и доказана, то причем тут собачьи улыбки, спрашивают они. Есть принятая в научном мире поза собаки «расслабленная открытая пасть». И если одни ученые утверждают, что это показатель того, что собака чувствует себя позитивно, то другие – что это только индикатор расслабленности, который не является способом общения.

Мы знаем наверняка значение определенных жестов наших питомцев – например, виляние хвостом. Каждый владелец может назвать и другие показатели индивидуального характера своего четвероногого друга.

Оба лагеря ученых согласны в одном: проведено еще недостаточно исследований, чтобы однозначно утверждать что-то. Исследования продолжаются.

Оригинал статьи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от