Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре создали единый стандарт оформления вывесок на зданиях

В Краснодаре создали единый стандарт оформления вывесок на зданиях
В «методичке» использованы фото реальных зданий крайцентра. Фото: администрация Краснодара

Методические рекомендации подготовил департамент архитектуры и градостроительства.

В документе сформулированы требования, придерживаясь которых, владельцы коммерческой недвижимости смогут без проблем получить согласование для вывески.

- Такая «методичка» в столице Кубани разработана впервые. Она включает в себя как требования к размерам и расположению конструкций, так и рекомендации по стилю, цвету и шрифтам, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. - До принятия новых методических рекомендаций не было единого свода правил, где содержались бы все требования именно для вывесок.

Теперь все требования и рекомендации находятся в одном месте, это значительно удобнее. Отмечается, что пока правила касаются только новых помещений — которые вводятся либо переустраиваются.

- Простая «икеевская» инструкция по размещению вывесок на зданиях была сделана еще в ноябре, презентована сотрудникам округов и закрепленных за ними структурных подразделений, собственникам бизнеса, арендодателям, а теперь и изготовителям рекламы. У всех собрали фидбэк, оставили в методичке выжимку из правил благоустройства и простые картинки, объясняющие, что можно и нельзя. Тот, кто внимательно изучит свод правил, сможет сразу понять, чего делать не нужно. И это, пожалуй, самое важное — чтобы не приходилось понапрасну тратить время и средства, а потом переделывать проекты вывесок, — пояснила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Верные варианты окрашены зеленым цветом, неправильные — красным. Фото: дминистрация Краснодара

В «методичке» использованы фото реальных зданий крайцентра, с разбором годных и неудачных примеров расположения вывесок. Также даны рекомендации по использованию цветовой гаммы и вариантов шрифта.

- В рекомендациях есть пошаговое руководство — как согласовать вывеску самостоятельно. Первый шаг — определиться, в какой зоне регламентации расположено здание. Если оно входит в границы исторического поселения, согласование зависит от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Если оно располагается за границами исторического поселения — следует обращаться со своим проектом в городской департамент архитектуры и градостроительства. И в том, и в другом случае срок согласования составляет 30 дней, — отметила Наталья Машталир.

Ограничения и запреты

В методических рекомендациях также изложены запреты. В частности, приведены примеры того, как именно располагать вывеску, учитывая особенности здания и расположенные по соседству объекты. Для лучшего понимания, верные варианты окрашены зеленым цветом, неправильные — красным.

Полностью «Методические рекомендации по прочтению правил благоустройства в Краснодаре» доступны на официальном сайте городской администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре магазины и аптеки в жилых домах оформят в едином стиле.

Ранее были разработаны и опубликованы наглядные методические рекомендации, чтобы привести к единому стилю входные группы магазинов, аптек и других коммерческих объектов, размещенных на первых этажах многоквартирных домов.

Ранее бизнесмены должны были руководствоваться Правилами благоустройства Краснодара. В них не было конкретных и наглядных требований к входным группам в коммерческие помещениях в жилых домах.

- Раньше в Краснодаре вообще не было единых правил для оформления входных групп коммерческих помещений в жилых домах… Мы решили изменить ситуацию. Приняты новые правила, в которых описан единый стандарт для всех входных групп. Пока они касаются только новых помещений, которые вводятся либо переустраиваются, - уточнила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Кафе - «пирамида» на улице Красной в столице Кубани станет зеленым.

Городские власти считают, что озеленение позволит облагородить и придать современный вид кафе, которое расположено на центральном бульваре города.

- Облик сооружения с течением времени потерял свою визуальную притягательность, растворился в окружающей застройке. Это место утратило былую привлекательность для гостей и местных жителей города. Говоря простым языком, оно банально устарело, - отмечает архитектор Элеонора Полупанова.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от