Кубанские Новости
Общество

Ученые доказали вред энергетиков для сердца

Ученые доказали вред энергетиков для сердца
Фото: CTRL.info

Как показали клинические испытания, популярные в молодежной среде энергетические напитки вызывают аритмию и нарушают кровяное давление.

Энергетики содержат кофеин и другие ингредиенты, вроде гуараны, таурина, женьшеня и витамина В, реклама этих напитков обещает улучшить концентрацию, физическую выносливость и уменьшить усталость. Но недавнее крупное исследование, проведенное в Университете Пасифик в США, показало и обратную сторону энергетиков.

Для исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association, ведущий автор, Сашин А. Ша, профессор фармакологии, пригласил 34 добровольца возрастом от 18 до 40 лет.

Участники испытания выпивали содержимое 450 мл бутылки, в которой был либо энергетический напиток, либо плацебо, состоящее из газированной воды, сока лайма и ароматизатора со вкусом вишни. Исследование проводилось двойным слепым методом, то есть ни испытуемые, ни экспериментаторы не знали, кто пьет энергетик, а кто – воду.

Затем исследователи измеряли сердечные ритмы добровольцев с помощью электрокардиограммы и кровяное давление каждые 30 минут в течение 4 часов.

Ученые обнаружили, что у испытуемых, которые употребили энергетики, значительно нарушено время, когда камеры сердца должны сокращаться и отдыхать. В своем докладе авторы замечают, что данные нарушения являются доказанным фактором риска для возникновения сердечной аритмии, но с оговоркой, что необходимы дальнейшие исследования.

«Энергетические напитки легкодоступны и очень популярны среды молодежи, например, среди студентов, - комментирует соавтор исследования Кейт О’Делл. - Полная картина того, как эти напитки воздействуют на сердце, просто необходима».

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от