Кубанские Новости
Общество

Назван опасный для сердца напиток

Назван опасный для сердца напиток
Фото: med-advisor.ru

Ученые из Тихоокеанского университета в США выяснили, что энергетические напитки могут провоцировать увеличение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Специалисты провели исследование с участием 34 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. За час им было необходимо выпить около литра энергетика или его заменителя с эффектом плацебо. В энергетических напитках содержалось 304-320 мг кофеина на литр. Употреблять напитки надо было не быстрее 0,5 литров за полчаса.

Перед экспериментом и каждые 30 минут в течение 4 часов после употребления напитков добровольцам измеряли артериальное давление и фиксировали сердечную активность.

Оказалось, что у тех, кто пил энергетики интервал QT — показатель деятельности сердца — был на 6-7,7 миллисекунд дольше в течение 4 часов. Эксперты отметили, что слишком длинный или слишком короткий интервал QT может привести к аномальному сердцебиению и аритмии, опасной для жизни. К тому же у испытуемых значительно повысилось систолическое и диастолическое артериальные давления.

Ведущий автор работы Сахин Шах пояснил, что медики должны посоветовать определенным группам пациентов, например людям с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного QT или высоким кровяным давлением, ограничить или контролировать потребление энергетиков, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты назвали полезные для здоровья алкогольные коктейли. Серьезные научные исследования доказывают, что некоторые виды алкоголя могут оказывать положительное влияние на организм.

Злоупотребление любым алкоголем вредно, и коктейли, как правило, - не самые здоровые напитки. Однако есть, оказывается, и исключения.

Специалисты Гарвардского университета и японские медики пришли к выводу, что ходьба снизит риск преждевременной смерти и поддержит здоровье сердечно-сосудистой системы женщинам пожилого возраста.

Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу. Общеизвестны советы кардиологов отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Но и рыба, оказывается, бывает разной: одна приносит сердцу пользу, другая – может навредить.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от