Кубанские Новости
Общество

В Минтруде уточнили обязанности работодателя при ликвидации организации

В Минтруде уточнили обязанности работодателя при ликвидации организации
Фото: naimtruda.com

Министерство труда и социальной защиты России уточнило обязанности работодателя перед сотрудниками при ликвидации предприятия.

31 мая на Российской трехсторонней комиссии (РТК) были рассмотрены соответствующие законопроекты. На заседании замминистра труда и соцзащиты Всеволод Вуколов отметил, что ранее Конституционный суд указал на отсутствие механизма, гарантирующего работникам, уволенным при ликвидации организации, средний заработок на время трудоустройства.

Замминистра заявил, что в связи с этим в статье 178 Трудового кодекса отдельно прописана часть, в которой закрепляется обязанность работодателя сохранить за сотрудником средний заработок на время поиска работы.

Таким образом, работодатель может выплатить выходное пособие при увольнении, а среднемесячную зарплату, в случае нетрудоустройства, по окончании второго месяца, либо сразу выплатить выходное пособие в размере двух средних заработков.

Кроме того, в ведомстве предложили установить 15-дневный срок, когда работник может запросить выплату среднемесячной зарплаты, если он не смог трудоустроиться, пишет РИА Новости.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин отметил, что снижения или увеличения суммы гарантий не предусмотрено.

Всеволод Вуколов добавил, что по закону выплаты сотрудникам производятся до конца ликвидации предприятия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Министерство труда России выступило с инициативой обязать работодателей доплачивать за неоптимальные условия труда.

Ведомство планирует разработать методики оценки влияния интеллектуальных нагрузок на работе на здоровье сотрудников.

В первую очередь такие изменения могут коснуться сотрудников правоохранительных органов, педагогов, медработников, журналистов, бухгалтеров, авиадиспетчеров и водителей общественного транспорта.

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, которые дают работнику право самостоятельно выбрать банк для начисления зарплаты.

Так, в первом документе сказано, что если работодатель отказывается изменить зарплатный банк по заявлению работнику, то за это предлагается ввести административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа.

Второй документ предлагает увеличить срок, в который работник должен сообщить работодателю о смене кредитной организации.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от