Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края оказались должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей за неправильно начисленные доплаты

Жители Краснодарского края оказались должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей за неправильно начисленные доплаты
Фото: bgtrk.ru

Несколько десятков пенсионеров Успенского района оказались должны государству из-за бюрократической ошибки.

Жители Успенского района обратились за помощью к депутату Госдумы Наталье Костенко после того как получили от Армавирского межрайонного отделения Пенсионного Фонда уведомление о возмещении излишне полученной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на нетрудоспособного члена семьи и узнали о накопленных долгах перед ПФР в сотни тысяч рублей.

Уведомления с требованиями в июне погасить долг за неправильно начисленные прибавки к пенсии за нетрудоспособного члена семьи одновременно получили около 30 человек, долг которых составил от десятков до сотен тысяч рублей.

Выяснилось, что ПФР продолжал годами платить этим людям доплаты за умершего члена семьи, хотя справки о смерти были представлены родственниками своевременно. Сотрудники Пенсионного фонда заявили возмущенным пенсионерам, что люди обязаны были написать отдельное заявление, чтобы ПФР перестал платить не только пенсию умершему человеку, но и пособие на родственника.

- Я немедленно обращусь по поводу этой вопиющей ситуации к руководителю Пенсионного Фонда России Антону Дроздову, - говорит депутат Государственной Думы Наталья Костенко. – Невозможно представить, чтобы эта структура, от которой зависит благополучие миллионов граждан страны, могла годами «не замечать», что продолжает производить доплаты на уже не существующих людей! При том, что выплаты пенсий им были отменены своевременно. Все операции Пенсионного фонда давно компьютеризированы, сведения о каждом клиенте концентрируются в современных базах данных, а такое впечатление, что сотрудники ведомства до сих пор считают на деревянных счетах.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Минтруд предложил расширить список сельских профессий, представителям которых положена 25-процентная надбавка к пенсии.

В частности, в перечень предлагается включить не только профессии, должности и специальности, характерные для растениеводства, животноводства и рыбоводства, но те, в чьи обязанности которых входят работы по обслуживанию и ремонту сельхозтехники, производственного оборудования, обслуживанию, в том числе - охране производственных сельхозобъектов.

Так, в список предлагается внести кладовщиков, подсобных рабочих, сторожей, кочегаров и других.

В России с 1 апреля 2019 года социальные пенсии проиндексировали на 2%. Теперь средний размер социальной пенсии составляет 9 тысяч 266 рублей в месяц.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Пенсионном фонде России рассказали, каким образом можно рассчитать примерный размер пенсии.

Для того, чтобы узнать, на какой размер социальной выплаты можно рассчитывать при выходе на заслуженный отдых, достаточно воспользоваться специальным электронным сервисом - «пенсионным калькулятором».

Показать еще