Кубанские Новости
Общество

Узаконивавшему самострои судье из Сочи Якименко отказали в восстановлении полномочий

Узаконивавшему самострои судье из Сочи  Якименко отказали в восстановлении полномочий
Фото: kursk.arbitr.ru

Судья Адлерского районного суда Сочи Александр Якименко обжаловал в Высшей квалификационной коллегии лишение его судейских полномочий и получил отказ.

Как сообщает портал Право.ру, Александр Якименко на рассмотрении дела не присутствовал – он продолжает проходить курс лечения в зарубежной клинике

На заседании ВККС выяснилось, что Якименко выносил решения по гражданским делам, которые признавали законными незаконно построенные многоэтажки. Потом эти решения отменялись в вышестоящих инстанциях. Именно за это судью оставили без полномочий.

«ККС пришла к такому решению, потому что судья вновь и вновь выносил неправосудные решения», — объяснила присутствовавшая на заседании представитель краснодарской квалифколлегии.

По мнению адвоката Якименко, произошел некий конфликт между двумя ветвями власти, судебной и исполнительной.

Представитель ККС заявила, что при решении о лишении Якименко полномочий в квалифколлегии опирались только на факты: что судья постоянно выносил однотипные решения, которые потом отменялись в апелляции или кассации. Кроме того, Якименко знал о претензиях к нему еще с середины прошлого года, когда ему было вынесено предупреждение, но не изменил свою работу за это время.

В итоге ВККС признала, что Якименко лишили полномочий обоснованно.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия Александра Якименко, судьи Адлерского суда.

Основанием для такого вердикта стали данные о 27 гражданских делах, рассмотренных судьей Александром Якименко, решения по которым были отменены вышестоящими инстанциями.

Дела в основном касаются узаконивания многоквартирных домов, возведенных застройщиками на землях сельхозназначения и ИЖС. Совет судей выяснил, что в ходе рассмотрения дел судья Якименко препятствовал мэрии города в обжаловании этих решений. В частности, судья не извещал администрацию города о заседаниях или вообще не привлекал чиновников в процесс.
26 февраля 2019 года его полномочия судьи Адлерского районного суда г. Сочи были досрочно прекращены, его также лишенили седьмого квалификационного класса.

- Коллегия отменила решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 30 ноября 2018 года и возобновила дисциплинарное производство в отношении судьи Якименко А.С. по обращению совета судей Краснодарского края, - говорится в решении.

Темы: #суды #сочи
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип