Кубанские Новости
Общество

На реконструкцию здания бывшей женской семинарии в центре Краснодара выделено 262 млн рублей

На реконструкцию здания бывшей женской семинарии в центре Краснодара выделено 262 млн рублей
Здание бывшей женской семинарии Фото: kartarf.ru

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию здания бывшей Женской учительской семинарии на улице Красной.

Здание начала прошлого века более семи лет безуспешно пытался восстановить КубГТУ. Решению проблемы посодействовали депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который по просьбе депутата поддержал заявку КубГТУ перед Министерством науки и высшего образования РФ.

Объект культурного наследия регионального значения «Женская учительская семинария», включенный в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, был построен в 1900 – 1910 гг. на землях состоятельного купечества.

В 2012 году проверка показала, что исторический памятник требует выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Попытка отремонтировать здание силами КубГТУ привело к судебной тяжбе. Здание оказалось на несколько лет законсервировано.

Прокуратура подтвердила критическое состояние здания и вынесла в адрес руководства Кубанского технологического университета представление об устранении нарушения федерального законодательства в отношении принадлежащего вузу объекта культурного наследия.

Это представление помогло руководству вуза войти в федеральную программу по предоставлению бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности. В результате совместных усилий приказом Миннауки Кубанскому технологическому университету на 2019 – 2021 гг. были выделены бюджетные инвестиции для реконструкции здания в сумме 266,047 млн. руб.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от