Кубанские Новости
Общество

В России начаты клинические испытания препарата для «ядерного» лечения рака

В России начаты клинические испытания препарата для «ядерного» лечения рака
Фото: pixabay.com

В России начаты клинические испытания российского препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 (Y-90) для лечения рака печени.

Об этом рассказал главный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн, пишет РИА Новости.

Испытания проходят на базе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область).

Отмечается, что сдерживающим фактором широкого применения зарубежных радиофармпрепаратов для лечения рака печени в России являются их высокая стоимость и небольшой срок годности из-за короткого (64,1 часа) периода полураспада изотопа Y-90.

Поэтому было предложено создать в России препарат на основе микросфер сывороточного альбумина (белка крови) с иттрием-90. Такие микросферы «застревают» в пределах сосудистой сети опухолей и поэтому обеспечивают уничтожение раковых клеток путем облучения.

Отечественный препарат на основе Y-90 был создан с участием одного из ведущих предприятий российской атомной отрасли Физико-энергетического института имени Лейпунского.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России на онкологических больных протестируют первый отечественный таргетный препарат для лечения рака желудка.

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности алофаниба – первого российского таргетного препарата. Препарат «Алофаниб» блокирует рост раковой клетки с помощью воздействия на ее рецепторы.

Американские ученые выявили белок, который указывает на первые проблемы с печенью. Так, показателем степени повреждения печени оказался фермент CPS1, который играет важную роль в переработке отходов. Этот фермент обычно выделяется в желчь, но если печень травмирована, то он высвобождается в кровь.

Ученые отмечают, что количество CPS1 в крови служит показателем степени повреждения печени

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от