Кубанские Новости
Общество

Владимир Мединский предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны

Владимир Мединский предложил делать в памятниках культуры гостиницы и рестораны
Фото: pixabay.com

Половина российских памятников находится в аварийном состоянии - спасти ситуацию может передача их инвесторам, в том числе под гостиницы и рестораны.

Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском форуме рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, примерно половина памятников, в том числе усадьбы, дворцы, храмы, монастыри, находятся в аварийном или близком к аварийному состоянию.

Он отметил, что спасти ситуацию может передача их инвесторам, в том числе под гостиницы и рестораны.

- И, конечно, необходимо, чтобы у памятника был собственник - хозяин, который его приведет в порядок и будет за ним следить, наполнять жизнью и сделает его частью культурного оборота. Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны – давайте, - сказал Владимир Мединский.

Министр добавил, что «государство должно создавать наиболее благоприятный режим для этого: отсутствие налогов на имущество, низкие ставки на землю».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре дом купца Лихацкого предложили отреставрировать отелю Marriot.

Глава Краснодара Евгений Первышов рассказал о сохранении исторических зданий и памятников архитектуры. В частности, речь шла о доме купца Лихацкого, расположенного в самом центре кубанской столицы.

- По дому купца Лихацкого сейчас ведем диалог в части возможности его передачи частному лицу для содержания, то есть в аренду на длительный срок с возможностью того, что этот объект будет отреставрирован и приведен в надлежащее состояние. И чтобы обязательно соблюдались все охранные обязательства, - сообщил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

Мэр уточнил, что городские власти не могут изыскать бюджетные средства на то, чтобы привести памятники в надлежащее состояние.

- Нужно работать с коммерческими организациями, чтобы имущество не выбывало из городской казны, но в то же время, чтобы мы могли привлечь дополнительные источники финансирования, - пояснил градоначальник. - Мы предполагаем, что инвестором реставрации дома купца Лихацкого может выступить «Марриотт» из-за близости к этому объекту и возможности подключения к инженерной инфраструктуре, доступа к зданию. И, наверное, «Марриотту» будет интересно, что рядом такой объект - памятник архитектуры. Это как вариант, но еще не окончательно, идут переговоры.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от