Кубанские Новости
Общество

Дом купца Лихацкого в Краснодаре предложили отреставрировать отелю Marriott

Дом купца Лихацкого в Краснодаре предложили отреставрировать отелю Marriott
Дом купца Лихацкого. Фото: myekaterinodar.ru

Администрация краевого центра ведет переговоры с представителями отеля.

На брифинге 4 июня глава Краснодара Евгений Первышов рассказал о сохранении исторических зданий и памятников архитектуры. В частности, речь шла о доме купца Лихацкого, расположенного в самом центре кубанской столицы.

- По дому купца Лихацкого сейчас ведем диалог в части возможности его передачи частному лицу для содержания, то есть в аренду на длительный срок с возможностью того, что этот объект будет отреставрирован и приведен в надлежащее состояние. И чтобы обязательно соблюдались все охранные обязательства, - сообщил глава кубанской столицы Евгений Первышов. - Мы понимаем, насколько это дорогостоящий процесс — приведения в нормальное состояние всех объектов по городу, которые имеют историко-культурную ценность. Это разработка проектно-сметной документации, реставрационная работа.

Мэр уточнил, что городские власти не могут изыскать бюджетные средства на то, чтобы привести памятники в надлежащее состояние.

- Нужно работать с коммерческими организациями, чтобы имущество не выбывало из городской казны, но в то же время, чтобы мы могли привлечь дополнительные источники финансирования, - пояснил градоначальник. - Мы предполагаем, что инвестором реставрации дома купца Лихацкого может выступить «Марриотт» из-за близости к этому объекту и возможности подключения к инженерной инфраструктуре, доступа к зданию. И, наверное, «Марриотту» будет интересно, что рядом такой объект — памятник архитектуры. Это как вариант, но еще не окончательно, идут переговоры.

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

- Материал по каждому объекту собран колоссальный. Сейчас в этом процессе участвуют лучшие умы города, собрана отличная команда. Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, - сказал Евгений Первышов.

Как ранее сообщали «КН», в Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип