Кубанские Новости
Общество

В Сочи владелец самостроя начал сносить свой дом

Застройщик не стал дожидаться изъятия земельного участка.

В апреле 2017 года жительница Сочи получила разрешение на строительства частного дома на одну семью. Площадь застройки по документам должна была составлять 67,2 квадратных метра.

Спустя три месяца во время внеплановой проверки сотрудники администрации курорта обнаружили нарушение – разрешенные параметры строительства были превышены почти в три раза: площадь застройки уже тогда была 177,48 квадратных метра. Практически сразу был подан иск о сносе незаконного объекта. В январе 2018 года суд принял решение – самострой следует ликвидировать.

- Застройщик не спешил добровольно сносить объект. Поэтому администрацией было инициировано исковое заявление в суд об изъятии земельного участка (сейчас оно находится на рассмотрении). Кроме того, Федеральной службой судебных приставов было подано заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда, чтобы у администрации была возможность снести дом с привлечением сторонней организации, - пояснил заместитель начальника управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства администрации Сочи Аслан Ачмизов.

Застройщик вовремя одумался, не стал дожидаться изъятия земельного участка и принялся сносить дом самостоятельно.

- Квартиры в этом доме, согласно сведениям из ЕГРН, проданы не были, - уточнили в пресс-службе администрации Сочи.

Это не первый случай, когда застройщики в Сочи сами исполняют решение суда о сносе незаконного строения. Несколько дней назад к сносу пятиэтажного самостроя на Тростниковой приступил его владелец. Он также возводил многоквартирный дом, имея на руках разрешение на строительство частного дома на одну семью.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Сочи начали сносить другой многоквартирный самострой.

Решение о сносе самостроя на улице Нижнеимеретинской в Имеретинской низменности было принято судом еще в декабре 2018 года, но исполнять его застройщик не торопилась. Спустя несколько месяцев администрация получила право снести незаконный объект.

- Утром 3 июня на Нижнеимеретинскую подъехала специальная техника. Подобраться к незаконному строению оказалось сложно – по всему периметру здания были выставлены самосвалы. Так застройщик, возможно, хотел воспрепятствовать сносу незаконного здания. За подобные действия нарушителю грозит штраф, - сообщили в пресс-службе администрации Сочи. - Через пару часов при помощи тягачей технику, препятствующую работам, убрали, начался снос.

Ранее кубанские полицейские задержали в Московской области 34-летнего мужчину, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от