Кубанские Новости
Общество

Медведев не исключил в будущем переход на четырехдневную рабочую неделю

Медведев не исключил в будущем переход на четырехдневную рабочую неделю
Фото: pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя.

Об этом он сказал в ходе выступления на Международной конференции труда, пишет РИА Новости.

- Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта, - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях страны.

Медведев привел в пример опыт новозеландской компании, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчете на час рабочего времени в 20%, в то время как уровень стресса сотрудников снизился.

- Разумеется, обо всем этом - это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи - еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время, это очень важный показатель, - добавил глава правительства.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Министерство труда России выступило с инициативой обязать работодателей доплачивать за неоптимальные условия труда.

Ведомство планирует разработать методики оценки влияния интеллектуальных нагрузок на работе на здоровье сотрудников.

- Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье: повышается давление, начинается бессонница, падает производительность труда, - сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель.

Инициатива чиновников предусматривает введение семи дополнительных дней отпуска, сокращения рабочей недели на четыре часа, а также компенсации в размере не менее 4% к окладу или тарифной ставке в том случае, если условия работы признают вредными и опасными.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от