Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре на месте снесенного дома появится сквер «Новороссийский»

Участок по улице Новороссийской, 176, где был ветхий аварийный дом, полностью расчистили после сноса.

В Краснодаре на месте снесенного аварийного дома благоустроят зеленую зону. Решение, принятое вместе с жителями близлежащих домов, озвучил глава города Евгений Первышов. Утром во время рабочего объезда он посетил территорию будущего сквера, которому уже придумали название — «Новороссийский».

- В городе еще много домов, где жутко находиться, не то что жить. Поэтому переселение из ветхого жилого фонда необходимо продолжать. Но при этом сможем добиваться двойной пользы городу и горожанам. Первое — расселять людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. И второе — так как участки все небольшие, они гораздо больше пользы принесут, если будут не застроены, а благоустроены, — отметил Евгений Первышов.

Жилой дом по улице Новороссийской, 176 расселили в 2017 году после признания ветхим и аварийным. Он был построен в 1949 году, состоял из 15 квартир. Сами жильцы рассказывали, что были рады переезду — дом разваливался, жить в нем было уже опасно. В одной из квартир, например, обрушилась часть потолка.

Евгений Первышов поручил создать рабочую группу, в которую войдут жители района и главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. Они вместе продумают, как лучше обустроить сквер.

- На небольшом участке, который выходит на улицу Новороссийскую, можно создать хороший локальный сквер, который будет радовать жителей близлежащих домов, — заверила Наталья Машталир.

Площадь участка 0,9 га. Большая часть территории может уйти под спортивную и детскую площадки. В сквере высадят деревья и кустарники, продумают, где расположить цветочные клумбы.

Кроме того, к расчищенному участку примыкают старые металлические гаражи. После их сноса территория сквера станет больше, можно будет предусмотреть размещение нескольких парковочных мест. Глава города поручил главному архитектору до конца лета представить дизайн-проект сквера. Новую зеленую зону планируют внести в программу по благоустройству на 2020 год.

В апреле в администрации Краснодара появился отдел по разработке проектов благоустройства зеленых зон.

В нем будут работать четверо молодых архитекторов, которые были отобраны в результате творческого конкурса.

Недавно в Краснодаре открыли бульвар «Бородинский». Новую зеленую зону создали по улице Бородинской вдоль Ботанического сада КубГУ.

- Все мы помним, как выглядела эта территория до начала работ — была разбитая обочина дороги и пешеходная дорожка. Сейчас это полноценная и комфортная зеленая зона. Похожая история у нас была и на Уральской, где стояли заброшенные гаражи, часть территории была захвачена. Нам пришлось ее зачищать, чтобы привести в порядок. Но сейчас там тоже хороший небольшой сквер «Крымский», который планируем расширять, — отметил Евгений Первышов.

Протяженность нового бульвара — 560 метров. На нем высадили более 300 лиственных и хвойных деревьев, свыше 1,6 тысячи кустарников, 2 тысячи многолетних и декоративных злаковых культур.

В 2019 году в Краснодаре благоустроят четыре сквера и два бульвара.

Глава города посетил сквер «Фестивальный», где стартовали работы по благоустройству. Здесь полностью обновят инфраструктуру, высадят новые деревья и кустарники, оборудуют новые детские игровые и спортивные площадки. При этом сохранят существующую планировку сквера.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Молодежном микрорайоне Краснодара появится зеленая зона. Такое поручение дал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания по вопросу изменений генерального плана Краснодара.

- В генплане необходимо нормативно закрепить зеленые зоны. Нам нужен такой план, который обеспечит развитие современного, комфортного Краснодара. Увеличение площади насаждений позволит улучшить экологическую обстановку, – заявил Вениамин Кондратьев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от