Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в Городском Саду сносят кафе-самострой «Шелковый путь»

В одном из главных парков кубанской столицы по решению суда сносят помещения кафе узбекской кухни «Шелковый путь».

Под демонтаж попали два строения общей площадью более 350 квадратных метров. До этого около двух лет кафе было закрыто.

- Это кафе-самострой имеет долгую историю, на это указывает и его название. Но теперь можно сказать, что в Городском Саду «Шелковый путь» завершился. И такой подход будет применяться в отношении всех незаконных объектов в парках. Мы полностью их зачистим от таких изживших себя построек и кафе, участки благоустроим, чтобы создавать красоту и комфорт. В перспективе нам нужна стратегия развития всех наших парковых территорий, важно подчеркнуть «изюминку» каждой из них, — отметил глава кубанской столицы Евгений Первышов.

Начальник городского управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий уточнил, что за два года собственник никак не отреагировал на решение суда, поэтому демонтажные работы проводит муниципалитет.

- Снести здания и зачистить площадку планируется в течение недели. А так как вся площадь парка — это особо охраняемая природная территория, то в дальнейшем любое другое капитальное строительство здесь невозможно,- сказал Дмитрий Водолацкий.

Строения и земельный участок по улице Постовой, 34/9 в границах парка «Городской Сад» находятся в собственности физического лица. В свое время без нужной разрешительной документации мужчина сделал реконструкцию: достроил существующие на участке сооружения и в увеличенных почти в 10 раз помещениях открыл большое кафе. Размер основного строения с посадочным залом стал 264 квадратных метра, вспомогательного — 90 квадратных метров.

Специалисты выявили нарушения, допущенные при реконструкции. На основании этого администрация Краснодара вышла в суд с иском к владельцу кафе и требованием снести капитальные здания, которые он возвел самовольно. Претензионная работа велась около года. Решением суда требования мэрии полностью удовлетворены. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов.

— У владельца кафе было достаточно времени, чтобы исполнить решение суда о сносе. Однако он этого так и не сделал. Кафе простояло закрытым около двух лет. По закону администрация вправе осуществить снос, — заключил Дмитрий Водолацкий.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на улице Северной в Краснодаре снесли незаконные двухэтажный дом, автомойку и магазин.

Житель краевого центра на своем земельном участке возвел двухэтажный дом, автомойку и магазин без разрешительных документов.

Администрация города обратилась в суд и выиграла процесс. Однако хозяин самостроя отказался самостоятельно исполнять решение суда, тогда к процессу подключились судебные приставы.

Должник неоднократно привлекался к административной ответственности за уклонение от исполнения решения суда, но и это не сподвигло его к демонтажу незаконных построек. Тогда были назначены меры принудительного исполнения по сносу строений.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от