Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае ищут родственников погибшего советского летчика

В Краснодарском крае ищут родственников погибшего советского летчика
Согласно списку безвозвратных потерь, 13 марта 1943 года с боевого задания в районе косы Чушка не вернулся Ил-2. Фото: avatars.mds.yandex.net

Во время работ в Темрюкском районе был обнаружен сбитый во время Великой Отечественной войны советский самолет Ил-2 № 1872832 с останками пилота.

Поисковики «Кубанского плацдарма» по номеру двигателя - 293910 - установили его принадлежность 765-му штурмовому авиационному полку. Также была установлена личность пилота - младшего лейтенанта Василия Кужелева.

Согласно списку безвозвратных потерь, 13 марта 1943 года с боевого задания в районе косы Чушка не вернулся Ил-2. Он был сбит зенитной артиллерией противника при атаке на вражеские плавсредства и упал в море в 800 метрах от берега.

Кужелев Василий Иванович, 1923 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края (ныне - Ставропольский край), станица Александрия. Был холост, как ближайший родственник указан отец Кужелев Иван Яковлевич, проживавший в том же населенном пункте.

Василий Кужелев был награжден медалью «За отвагу», а на следующий день после гибели вышел приказ награждении его орденом Красного Знамени.

Всех обладающих информацией о родных и близких Василия Кужелева просьба сообщить по телефону (928) 20-50-830 либо на электронную почту: kuban@mail.ru, tolbatovao@mail.ru

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Тверской области поисковики подняли самолет МиГ-3 с останками летчика, уроженца Краснодарского края Василия Родичева.

14 мая в Оленинском районе Тверской области, на территории Гусевского сельского поселения поисковый отряд «Орел» обнаружил останки советского самолета и летчика вместе с уцелевшими личными документами. Самолет был сбит в 1941 году при отражении немецкого наступления на Оленино и Ржев. Летчика, младшего лейтенанта звали Василий Родичев.

Ранее поисковики Керчи обнаружили катер с останками экипажа, который до сих пор по данным Центрального архива Минобороны числится пропавшим без вести.

Поскольку личности бойцов установлены, поисковиками ведется розыск родных и близких погибших. Один из них был призван из Краснодара в 1938 году. Это старший краснофлотец Александр Переяслов.

Напомним, в день 75-й годовщины освобождения поселка Стрелка от фашистских захватчиков прошла тожественная церемония захоронения 45 советских воинов и одного ребенка, останки которых были обнаружены в 2018 году.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от