Кубанские Новости
Общество

В России могут ввести гибкий отпуск по уходу за ребенком

В России могут ввести гибкий отпуск по уходу за ребенком
Фото: pixabay.com

В России у женщин может появиться возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком.

Об этой инициативе рассказал руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко.

Отмечается, что данное предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета, а также включить в доклад президенту, пишут «Известия».

Речь идет о том, чтобы дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска и, исходя из этого, высчитывать размер пособия.

Например, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей, а общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей. Однако если женщина возьмет только год, то в случае принятия инициативы она сможет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев - 32 тыс. рублей. Также отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.

Сергей Рыбальченко отметил, что в этом отпуске могут быть заинтересованы высокооплачиваемые работницы, а также матери, которые не могут отдать детей в сад до трех лет.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Минтруд предложил работодателям создать в офисах детские комнаты. Новшество будет способствовать повышению занятости женщин.

Предложение по созданию детских комнат по месту работы содержится в рабочей версии плана мероприятий по реализации федерального проекта «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми...».

На предприятиях Кубани предлагают оборудовать комнаты для присмотра за детьми. Идею об открытии на предприятиях специально оборудованных «детских комнат» сотрудники министерства труда и соцразвития края обсудили с представителями бизнеса и общественных организаций на стратегической сессии.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от