Кубанские Новости
Общество

Институт высшего сестринского образования Краснодара набирает новых студентов, несмотря на ликвидацию вуза

Институт высшего сестринского образования Краснодара набирает новых студентов, несмотря на ликвидацию вуза
Фото: администрация Краснодара

Вопреки рекомендациям администрации города, 20 июня институт открыл новый набор абитуриентов.

Глава Краснодара разъяснил сложившуюся ситуацию. Евгений Первышов еще раз подчеркнул, что сейчас запускается процесс ликвидации института. В интересах студентов мэрия решила все вопросы по завершению их образования в престижном государственном медицинском вузе.

- Администрация города как главный учредитель настоятельно рекомендовала Институту высшего сестринского образования не набирать новых абитуриентов в этом году. К большому сожалению, наша рекомендация проигнорирована — объявлен новый набор, - рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Мэр отметил, что в настоящее время руководство вуза вводит в заблуждение абитуриентов и их родителей.

- Сейчас у вуза нет государственной аккредитации по специальностям, которые готовил институт, как средних специальных, так и высших. Еще год назад Рособрнадзор отказал вузу в аккредитации, следовательно, институт не может выдавать дипломы государственного образца, выпускники без государственного диплома не могут устроиться на работу, их просто не берут. Выпускников школ, их родителей сознательно вводят в заблуждение, - сказал Евгений Первышов.

Последний бюджетный набор студентов был в 2015 году, сейчас все студенты учатся исключительно на коммерческой основе.

Глава города отметил, что странно, что ситуация с новым набором происходит на фоне того, что мы власти нашли решение проблемы.

- Есть подтверждение от Министерства здравоохранения РФ о возможности открытия в Кубанском государственном медицинском университете специальностей, которые готовил муниципальный вуз. Процесс запущен, медуниверситет подает документы на получение лицензии. Мы берем ответственность за каждого студента, который учится сейчас — ребята завершат образование в престижном высшем учебном заведении. Но в сложившейся ситуации новые абитуриенты не должны появляться — это наша четкая и принципиальная позиция, - сказал Первышов.

Также мэр добавил, что процесс ликвидации вуза запущен, уже создана ликвидационная комиссия. Институт перестанет существовать, как только все студенты будут переведены в Кубанский государственный медицинский университет.

Кроме того, в настоящее время администрация готовит обращение в прокуратуру по ситуации с объявлением набора абитуриентов, чтобы надзорный орган дал правовую оценку действиям руководства вуза.

Евгений Первышов также добавил, что здания, которые сейчас занимает муниципальный вуз, принадлежат городу, и в дальнейшем будут использоваться исключительно в образовательных целях, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский медицинский институт высшего сестринского образования прекратит работу с 1 сентября.

О том, что Краснодарский медицинский институт высшего сестринского образования остался без аккредитации, стало известно еще летом 2018 года. Аккредитацию отказались выдавать в Рособрнадзоре. Поскольку бессрочная лицензия есть, то обучать студентов в институте могут, а вот выпускать дипломированных работников - нет. Без аккредитации учебное заведение не имеет право самостоятельно выдавать документы установленного министерством образования образца.

Накануне стало известно, что Институт высшего сестринского образования в Краснодаре станет частью КубГМУ.

Более 750 студентов института высшего сестринского образования не останутся без профессии — они будут приняты на обучение в Кубанский государственный медицинский университет. Такое решение проблемы, связанной с лишением института государственной аккредитации, нашли руководство медуниверситета и администрации города.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от