Кубанские Новости
Общество

21 июня наступает летнее солнцестояние

21 июня наступает летнее солнцестояние
Фото: pixabay.com

21 июня в Северном полушарии Земли наступает летнее солнцестояние: этот день станет самым длинным, а следующая ночь - самой короткой в году.

В 2019 году на широте Москвы восход Солнца произойдет в 03.46, а заход - в 21.19, таким образом, продолжительность дня составит 17 часов 33 минуты, пишет ТАСС.

В 2019 году летнее солнцестояние наступит 21 июня в 18.54.

Солнцестояние - это момент, когда Солнце проходит через наиболее удаленные от экватора небесной сферы точки эклиптики (траектории видимого годичного движения звезды по небесной сфере). Это происходит два раза в год: в июне и декабре. Во время июньского солнцестояния Солнце больше отклоняется в сторону Северного полюса, и жители Северного полушария проживают самый длинный световой день в году, который считается началом астрономического лета.В это время в Южном полушарии - самый короткий день и начало астрономической зимы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев рассказал, что на Земле 14 мая произошла крупная магнитная буря.

По его словам, это самая мощная магнитная буря за полтора-два года. Связано это с активностью Солнца. Событие формирует полярные сияния, помехи в радиосвязи.

Отмечается, что активность началась 14 мая около 6.00 по московскому времени и продлится до вечера. Нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее ночи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от