Кубанские Новости
Общество

В Госдуме заявили, что не будут сокращать число бюджетных мест в вузах

В Госдуме заявили, что не будут сокращать число бюджетных мест в вузах
Фото: runaruna.ru

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов опроверг информацию о сокращении к 2024 году числа бюджетных мест в российских вузах.

-На самом деле, количество бюджетных мест не сократится. Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах, - написал он в своем Facebook.

По его словам, меняется демография - начало расти количество выпускников школ. В связи с этим места будут увеличивать. Стране нужно больше образованных людей, пишет «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», к 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с нынешним годом, а число абитуриентов увеличится на 15%. Об этом писала газета «Известия» со ссылкой на прогноз, представленный в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

Согласно документу, количество бюджетных мест сократится с 518,4 тысячи в 2019 году до 432,4 тысячи к 2024 году. В свою очередь, число абитуриентов будет планомерно расти на 2-5% в год, и к 2024 году их будет насчитываться 823,8 тысячи человек (713,8 тысячи в 2019 году).

Ранее сообщалось, что в Министерстве науки и высшего образования России планируют в 2019 году разработать поправки, чтобы узаконить высшее самообразование. Речь идет о среднем профессиональном и высшем образовании.

По мнению экспертов, подобная инициатива сократит расходы граждан на образование, а также повысит их квалификацию. В то же время, они считают, что проект легализации самообразовании больше подойдет для дополнительных курсов.

В ведомстве планируют определить, каким образом студенты будут подтверждать полученные за пределами учебных заведений знания.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от