Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре на уборку стихийных свалок рядом с мусорными баками дополнительно выделят 100 млн рублей

В Краснодаре на уборку стихийных свалок рядом с мусорными баками дополнительно выделят 100 млн рублей
Действующий тариф не предусматривает вывоз крупногабаритных отходов рядом с площадками. Фото: администрация Краснодара

Деньги возьмут из бюджета кубанской столицы.

Суммарно в 2019 году бюджет Краснодара будет вынужден потратить на уборку свалок около мусорных контейнеров сумму, равную стоимости строительства детского сада на 150 мест.

- Фактически жители города выбрасывают больше мусора, чем тот объем, который включен в нынешний тариф. Поэтому мы вынуждены продолжать «тушить» бюджетными деньгами эту проблему. Иначе город очень быстро зарастет мусором. По итогам первого полугодия видно — свалки вырастают вновь за несколько дней. Нередко ситуация такая: утром убрали гору мусора — вечером она уже снова есть, — отметил глава города Евгений Первышов.

Мэр напомнил, что действующий тариф не предусматривает вывоз крупногабаритных отходов рядом с контейнерными площадками и бросового мусора. Проще говоря, забирают только то, что находится в контейнерах. И когда краснодарцы бросают мусор мимо — за его уборку вынуждены дополнительно платить городские власти, сообщает пресс-служба администрации крайцентра.

- Это те деньги, на которые мы могли, например, благоустроить несколько зеленых зон, построить спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Фактически, с учетом выделения дополнительных 100 млн рублей, бюджет города вынужден будет потратить в 2019 году на вывоз строительного мусора, старой мебели и прочего хлама 150 млн рублей — это уже стоимость строительства полноценного детского сада не менее чем на 150 мест, — добавил Евгений Первышов.

С января в столице Кубани очистили территории вокруг контейнерных площадок по девяти тысячам адресов, вывезли больше 100 тысяч кубических метров мусора.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов пригласил горожан стать участниками челленджа #trashtag.

Чтобы принять участие в челлендже, нужно сделать фото замусоренного участка, затем убрать его и сфотографироваться на фоне убранной территории. Фотографии выкладываются в Instagram с хештегом #trashtag.

Масштабная работа по ликвидации несанкционированных свалок возле контейнерных площадок стартовала в столице края еще в середине января.

На сайте администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел #гдемусор, в котором публикуется информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», губернатор края Вениамин Кондратьев обсудил с австрийскими бизнесменами вопросы переработки мусора.

- Вопрос сортировки и переработки мусора для нас стоит остро. Земля на Кубани дорогая и превращать ее в мусорную свалку мы не можем. Знаю, что аналогичная ситуация была и в Австрии, но нашла свое разрешение. Нам интересен ваш опыт, – сказал Вениамин Кондратьев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от