Кубанские Новости
Общество

В социальных сетях становится все более популярным флешмоб #самаНЕвиновата

В социальных сетях становится все более популярным флешмоб #самаНЕвиновата
Инициатором флешмоба стала Дарья Агений. Фото: instagram.com/ageniydarya

Пользователи Instagram выкладывают фото и пишут откровенные посты, чтобы обратить внимание на острую проблему.

В социальных сетях становится все более популярным флешмоб #самаНЕвиновата. Его инициатором стала Дарья Агений, оказавшаяся в очень неприятной истории на отдыхе в Туапсе.

Теперь сотни пользователей выкладывают на своих страничках в Instagram фотографии с соответствующим хештегом и пишут посты в защиту жертв насилия.

- Мне 20. Я вожу автомобиль, учусь на отлично, делаю себе ноготочки и реснички, целую своих родителей и любимого мужчину. А в это время на другом конце страны вечером такая же девочка возвращается домой одна. Ее некому защитить. Еще через минуту какой-то м****к нападет на нее, обороняясь, она ранит его. Еще через месяц ее осудят за превышение обороны и скажут: «Сама виновата», - пишет на своей странице пользователь с ником Яна Бояркина. – Скажите, пожалуйста, за что? И как нам - девушкам, девочкам, женщинам - чувствовать себя в безопасности?

Находятся и те, кто делится страшными историями из своей жизни. От некоторых из них кровь стынет в жилах.

- Мне было 15 лет, когда меня пытались изнасиловать. Было 5 апреля (даже спустя 15 лет помню эту дату). В восемь часов вечера я шла к друзьям, в ушах играла любимая Земфира – «Не отпускай» (с тех пор эту песню я переключаю). Я была в белой куртке, видимо, это и привлекло того м****а пьяного. Путь лежал между двух школ, надо было лишь повернуть за угол, там уже мои ребята. За угол повернуть я не успела... – рассказывает под своим постом Ксения Нестеренко. - Сзади на меня набросились, повалили на землю и начали душить. Я не понимала, что происходит, не чувствовала ничего, кроме страха, крик застрял в горле, минуты растянулись в вечность.

Осознав себя в какой-то момент, я начала молить все, что есть в этом и

другом мире, чтобы он потащил меня в сторону друзей, где меня спасут. Другая дорога вела в непроглядную тьму. Мне повезло...

Эта история закончилась довольно хорошо – девушку спасли, нападавшего задержали полицейские. Однако она до сих пор не может забыть тот страшный день.

- Ты так спокойно об этом говоришь, может ты сама его спровоцировала? Может тебе самой хотелось внимания? – спрашивали девушку врачи во время медицинского освидетельствования.

Это, по ее словам, было особенно обидно.

Страшные истории приходят со всей страны, масштаб бедствия ужасает.

- В течение восьми лет мой путь в школу и обратно лежал через парк, ставший любимой локацией местных алкашей и эксгибиционистов. Но история произошла не там, ребята вели себя мирно и почти никогда не подходили близко. Печальным итогом стало то, что я просто перестала обращать внимания на таких особей, у меня отключился инстинкт самосохранения, - рассказывает еще одна девушка. - Не проснулся он и 19 августа 2013 года. У меня оставалось несколько часов до отправления поезда, и я решила убить время подъемом на смотровую площадку Кисловодского парка. По дороге встретила знакомых, они предложили мне пойти с ними, но я сказала, что тороплюсь и убежала вперед. Дальше меня ждал сюрприз: неработающий подъемник. Тут можно было развернуться и пойти обратно, но если я что-то задумала, то это сделаю. В общем, несмотря на тщетные попытки судьбы меня сберечь, я дошла до верха, полюбовалась Эльбрусом и, опаздывая на поезд, начала быстро спускаться. На одной из безлюдных тропинок он меня и встретил. Одетый только в черные шорты и кроссовки. Вместо криков (испугавшись, что меня начнут душить или вырубят одним ударом по голове) я начала ему угрожать. Он узнал о моих близких родственниках в органах и о том, какая участь его ждет в случае, если его найдут живым. Не поверите, но это сработало! Он меня отпустил. На поезд успела. Думать о других возможных исходах этой истории все еще не хочу.

Рассказывать такие истории можно очень долго – их под хештегом более чем достаточно. Одни делятся пережитым страхом, другие – пытаются поддержать участников громких историй. Например, сестер Хачатурян - Ангелину, Крестину и Марию, которым грозит до 20 лет лишения свободы за убийство отца.⠀

Отца, который, если верить девушкам, много лет их насиловал, избивал и всячески издевался, заставляя молчать о своих преступлениях. Сейчас дело девушек в суде.

С чего все началось

Основателем акции #самаНЕвиновата стала Дарья Агений из подмосковных Химок. Летом 2018 года она попала в очень неприятную историю в Туапсе. В июне 18-летняя девушка ранила жителя города в Краснодарском крае, а в августе за ней домой пришли полицейские. Дарья утверждала, что мужчина хотел ее изнасиловать, а она просто защищалась. Девушка увлекается рисованием, поэтому при себе у нее был ножичек для заточки карандашей. Именно им она ранила нападавшего в живот. Однако доказательств слов Дарьи не было, ей не поверили. Ей предъявили обвинение по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сейчас идет следствие. Выяснить всю правду и поставить точку в деле Дарьи Агений предстоит суду.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от