Кубанские Новости
Общество

Роструд: минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 дней

Роструд: минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 дней
Фото: риа-ленинск.рф

О правилах ухода в отпуск россиянам рассказали в ведомстве.

В Роструде жителям Российской Федерации напомнили о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Как пишет 30 июня «Российская газета» со ссылкой на ведомство, ряд категорий граждан имеет право на удлиненный отпуск. К примеру, отпуск на 42 календарных дня может предоставляться директорам и воспитателям детских садов, а 56 календарных дней - руководителям и работникам образовательных учреждений.

Вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, а также о продолжительности этих частей решает исключительно работник в рамках трудового договора. В соответствии с Трудовым кодексом, хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Работодатель не имеет права отказать в ежегодном оплачиваемом отпуске работникам, занятым на вредных и опасных производствах, а также работникам, младше 18 лет. Мужчины, жены которых находятся в декрете, имеют право уходить в очередной отпуск в любое удобное им время.

За нарушение Трудового кодекса работодателю грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение возможна дисквалификация должностного лица.

Как ранее писали «Кубанские новости», летом 2019 года в отпуск не пойдет каждый второй житель России.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от