Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

За что фермерша из Белореченского района благодарна краевой власти

За что фермерша из Белореченского района благодарна краевой власти
Людмила Травкина
Фото: Владимир Нестеренко

У жительницы села Школьного Людмилы Травкиной своя мини-ферма, ежедневно она сдает сборщикам молока более ста литров.

…В Школьном и в соседних населенных пунктах Людмилу Ивановну Травкину называют фермершей и знают еще и как ветеринарного фельдшера. Десятый год она трудится в новоалексеевской ветлечебнице. О профессии ветеринара Травкина мечтала с детства. А «виновата» в этом ее крестная мама. Окончив сельскохозяйственный техникум, Людмила работала по выбранной специальности на фермах нескольких предприятий. А в трудные 90-е годы прошлого века купила двух коров-кормилиц. Со временем к ним добавились еще три. Сейчас у Людмилы Ивановны, помимо коров, есть и бычок-красавец Буран. Коровы Красуля и Душица – рекордистки, дают в среднем почти по 40 литров в день. Другие семь буренок поменьше.

Не секрет, что управляться с животными сложно, но Людмила Ивановна всегда может рассчитывать на помощь сына Александра, который, занимается заготовкой сена и трудоемкой работой в базу для животных. А доить хозяйке помогают дочь Юлия и невестка Валентина. Сдача продукции продолжается 26-й год подряд. За это время молочные предприятия получили от Людмилы Ивановны более 600 тонн. Вот уж поистине река молока! А теперь еще несколько расчетов. В селе есть детский сад «Маленькая страна», его воспитанникам дают в день 35–40 литров полезной продукции. Травкина сдает ежедневно 120–130 литров, этого молока хватит для трех детсадов.

…В 36 дворах села Школьного держат коров. Всего 145 животных. Людмила Ивановна и ее коллега по ветлечебнице Любовь Дмитриевна Сергеева шефствуют над крупным рогатым скотом Школьненского и соседнего, Великовечненского сельских поселений. Недавно специалисты ветслужбы сделали животным, находящимся на территориях двух поселений, 1400 вакцинаций. Это прививки от сибирской язвы, ящура и других опасных болезней.

В ходе нашей беседы Людмила Ивановна рассказала о нескольких случаях спасения животных. «Работа ветфельдшера – это не только прививки и капельницы, но и оказание помощи коровам во время родов, при остановке дыхания, при травмах.

– На моей памяти было немало моментов, когда заведующие фермами или фермеры хотели отправить животных под нож. Мне же приходилось убеждать людей, что коровы будут исцелены. Уколы, отвары из трав давали положительный результат, и коровы после трех-четырех дней лежки поднимались, возвращались в стадо. Эти животные умные и благодарные. Я не раз ощущала их своеобразную благодарность за спасение: бывало, лизнет, оближет или ласково промычит…»

Когда я слушал Людмилу Ивановну, то вспомнил, как одна из ее землячек – Лидия Ивановна Лескова – с гордостью сказала: «Травкина – это наш Айболит! Она в любое время суток и лично, и по телефону может дать ценные советы хозяевам самых разных животных. Я не раз слышала, как наш ветеринар давала консультации по тяжелым отелам коров. А недавно, когда клещ укусил за вымя одну из буренок, то Людмила Ивановна тут же приехала на своей машине и сделала корове спасительный укол». От земляков Травкиной я узнал, что Людмила Ивановна постоянно отстаивает интересы владельцев коров. Она не дает покоя властям – ни местного уровня, ни районного масштаба. А все потому, что чиновники не всегда торопятся выделить селянам необходимые гектары пастбищ.

– Больше года мы обращались во все инстанции с просьбой – помочь в решении кормового вопроса. И, наконец, два месяца назад департамент имущественных отношений выделил нам 150 гектаров пастбищ, – сказала Травкина. – Хочу поблагодарить и похвалить краевые власти за субсидии. Их нам выделяют на приобретение животных и за сдачу продукции. Я, например, купила двух телок за 74 тысячи рублей. А позже мне была возвращена почти половина затраченных средств. А за каждый сданный литр получаю прибавку – два рубля. В месяц набегает 5-6 тысяч рублей.

Помимо дальнейшего развития своего хозяйства, Травкина мечтает построить новый дом, по-прежнему заниматься разведением любимых роз и хризантем. В свободное время (жаль, что его очень мало) смотреть любимые телепередачи, читать детективы, играть в шахматы, разгадывать кроссворды и, конечно же, искренне радоваться успехам простых людей, которые своим трудом добиваются в жизни немало полезного: кормят свои семьи, земляков и страну. Сама Людмила Ивановна Травкина из числа этих замечательных тружеников.

Показать еще