Кубанские Новости
Общество

Людям, пережившим рак, болезнь Альцгеймера не грозит

Болезнь Альцгеймера
Исследование показало, что те, у кого был диагностирован рак, лучше выполняли задания на память, чем те, у кого рака не было. Фото: pikabu.ru

По данным научного исследования, люди, пережившие рак, обладают определенной биологической защитой от когнитивных заболеваний.

Количество болеющих раком с каждым годом только растет. То же справедливо и для болезни Альцгеймера. Однако недавнее исследование показало, что, если пациент успешно пережил рак, то у него значительно меньше шансов на развитие когнитивных заболеваний впоследствии.

«С помощью нашего исследования мы хотели выяснить, являются ли способности к запоминанию у людей с раком выше в сравнении с теми, у кого никогда не было подобного диагноза», - говорит доктор Моника Оспина-Ромеро, ведущий автор исследования из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Исследование охватывало 15 000 человек. Участники проходили тест на память дважды в год в течение 16 лет. За время исследования у 2 250 участников был диагностирован рак.

Исследование показало, что те, у кого был диагностирован рак, лучше выполняли задания на память, чем те, у кого рака не было.

«Связь между раком и болезнью Альцгеймера очень интересует нас, - прокомментировала доктор Ромеро. - У нас есть твердые доказательства того, что больные раком обладают лучшей памятью, причем даже до диагностирования рака».

Это открытие поможет ученым найти новые способы борьбы с болезнями, связанными с памятью и когнитивными функциями.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от