Кубанские Новости
Общество

Россия разработала «космические парусники» для изучения Солнца

Россия разработала «космические парусники» для изучения Солнца
Фото: 1zoom.ru

Инженеры «Молодежного космического центра» МГТУ им. Баумана разработали спутники, которые для изменения параметров своей орбиты будут использовать раскрываемый в космосе парус.

Как рассказал сотрудник центра Анатолий Шаповалов, запуск на орбиту группировки из двух таких аппаратов может состояться в декабре 2019 года.

Аппараты получили название «Ярило» и были разработаны совместно с Физическим институтом имени Лебедева РАН (ФИАН). ФИАН создал для них полезную нагрузку для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.

Отмечается, что аппараты могут менять орбиту при помощи роторного паруса. После выхода на орбиту спутник раскручивается с помощью маховиков и магнитных катушек, а создаваемая центробежная сила расправляет парус, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», российская автоматическая межпланетная станция «Луна-26» проведет радиолокационный обзор естественного спутника Земли.

По его словам, станция исследует только поверхность. На ней стоят два радиолокатора, которые помогут определить состав поверхности Луны толщиной в несколько десятков метров.

Он отметил, что аппарат будет вести фотографирование и картирование поверхности Луны с высоким разрешением.

Участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий) впервые показали реальное изображение тени черной дыры - в галактике M87 в созвездии Девы.

Чтобы исследовать окрестности сверхмассивных черных дыр, ученые объединили мощности восьми радиотелескопов в разных точках планеты в один большой радиотелескоп-интерферометр.

Показать еще