Кубанские Новости
Общество

В ГИБДД разработают требования к установке камер фиксации на дорогах

В ГИБДД разработают требования к установке камер фиксации на дорогах
Фото: rb7.ru

Начальник ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что Госавтоинспекция разработает требования к установке на дорогах средств фото- и видеофиксации.

- Порядок установки - он не разработан и прорабатываться будет рабочей группой, как правильно сделать подходы к установке таких камер. Сегодня сказать о том, что камера была установлена объективно или необъективно, с нарушением, очень тяжело. Мы говорим о передвижных комплексах, - сказал он.

По его словам, говорить об ответственности за нарушения при установке камер, можно будет только после определения порядка их установки, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент РФ Владимир Путин призвал не прятать камеры слежения, установленные на автомобильных дорогах.

По его словам, целью их установки является снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизней людей.

- Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать, - сказал глава государства

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий российскому правительству устанавливать требования к камерам фиксации нарушений правил дорожного движения, а также места их установки.

Отмечается, что одна из предложенных поправок заключается в том, что все камеры фото- и видеофиксации нарушений должны находиться в собственности властей. Сейчас законодательство не запрещает негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям владеть такими средствами.

На конференции ЦИПР разработчик биометрических технологий NtechLab и китайский производитель решений видеонаблюдения Dahua Technology представили носимую камеру с функцией распознавания лиц.

Распознавание лица производится на сервере с установленным приложением, а детектирование лиц осуществляется на борту устройства.

В NtechLab отмечают, что в первую очередь среди возможных клиентов компания видит правоохранительные органы, Росгвардию, частные предприятия, обеспечивающие охрану крупных мероприятий и объектов инфраструктуры.

Показать еще