Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Пять проверенных способов узнать, что ваш ребенок курит

Пять проверенных способов узнать, что ваш ребенок курит
Фото: storymil.com

О них рассказывает психолог наркологического диспансера краевого минздрава Надежда Исаева.

Большинство курящих взрослых первый раз попробовали сигареты в подростковом возрасте. Новые друзья, проблемы с родителями, желание казаться круче, открытый доступ к табаку – причин для того, чтобы закурить, множество. Если у родителей возникли подозрения, лучше всего поговорить с подростком напрямую. Но когда такой возможности нет, можно узнать правду другими способами.

1. Наблюдать за поведением

Часто подростки, которые начали регулярно курить, выдают себя сами. К наиболее распространенным переменам относят:

Маниакальное пристрастие к чистоте. Ребенок начинает тщательно мыть руки после прихода с улицы, девочки начинают мыть голову ежедневно, чистка зубов занимает теперь больше времени. Конечно, это хорошие привычки, но, если они нехарактерны для вашего ребенка, есть повод задуматься, что таким способом маскируется запах.

Нетипичные покупки. Для маскировки запаха подростки могут попросить новый парфюм и даже начать носить его с собой. Также популярна маскировка запаха жвачками и конфетами, частое проветривание комнаты (если раньше такой привычки не было).

Стремление часто выходить на улицу. Когда курение становится вредной привычкой, подростки начинают всеми способами стремиться «пройтись» с другом или соседом. Прогулки при этом чаще всего непродолжительны и ограничиваются соседним двором.

Насторожитесь также, если раньше ваш ребенок с радостью обнимался или целовал вас в щеку после возвращения домой, а в какой-то момент резко стал избегать любых прикосновений и близости. Впрочем, такая смена поведения может говорить о каких-то проблемах в отношениях или просто взрослении – сложные периоды бывают у всех подростков.

2. Организовать внезапную стирку

Курящих детей часто выдают карманы. Даже когда в них нет сигарет или зажигалок, в них могут оставаться крошки табака, поскольку подростки часто носят сигареты без пачки или «экономят» – оставляют окурки «на потом». Также большое количество крошек остается в карманах рюкзака или внутренних отделениях сумки.

Выберите максимально неожиданный момент и предложите устроить «большую стирку»: соберите куртки, рюкзаки, ветровки и толстовки. Предварительно вытряхните все содержимое карманов на белый лист или светлую поверхность – курящего подростка выдадут крошки от сигарет или обрывки фильтров.

3. Подружиться с консьержкой

Консьерж в подъезде, вахтер, охранник, соседи, бабушки на лавочке – поддерживать связь на уровне вопросов про погоду надо с каждым. Важное условие: если кто-то из них скажет, что ваш сын или дочь курит, сначала перепроверьте информацию – уточните время, когда человек видел ребенка, одежду, в которой тот был, какие-то дополнительные нюансы. Кстати, соседи становятся частыми свидетелями курения ребенка из окна в ночное время.

Не меньше информации и у учителей. Подростки часто курят недалеко от школы, в соседних дворах, где живут педагоги. После очередного родительского собрания или при любом другом удобном случае пообщайтесь с классным руководителем ребенка и другими преподавателями – им часто «сливают» информацию другие ученики.

4. Сдать анализ

Самый современный и достоверный способ узнать, что ребенок курит, – специальный анализ. Как правило, материалом для такого анализа является моча, но некоторые лаборатории делают подобный анализ и по крови или составу волос человека. Кстати, такие анализы помогут определить наличие в организме и других наркотических веществ.

Никотин почти полностью выводится из организма примерно через пять – шесть часов. Котинин, основной метаболит никотина, выводится из организма медленнее – его следы можно увидеть в моче еще в течение суток. Если вы подозреваете, что ребенок курит, организуйте неожиданную диспансеризацию: скажите, что в поликлинике попросили сдать общий анализ мочи всех младше 18 лет, или придумайте другую легенду, если не хотите напрямую сообщить о своих намерениях.

Если вы не планируете скрывать своих целей, купите экспресс-тест на никотин – он определяет наличие в организме котинина в течение 40 часов даже после одной выкуренной сигареты. Тест-полоску опускают в емкость с мочой на несколько секунд и оценивают результат.

5. Финансы

Можно внимательно проследить за тем, на что уходят деньги у подростка. Покупка сигарет – дело периодичное, следовательно, ребенок будет время от времени тратить приблизительно одинаковые суммы денег, величина которых зависит от количества выкуриваемого. Можно добавить и то, что подросток может начать просить больше карманных денег без особой причины.

Итак, способы узнать, что ребенок курит, есть. Но родители часто забывают о самом главном – искреннем разговоре с сыном или дочерью. Дети скрывают пагубные привычки, потому что боятся реакции родителей и последующего за этим наказания. Поэтому подготовьтесь к такой беседе и решите, как будете действовать дальше. Ваши спокойствие и уверенность помогут создать доверительную атмосферу и выяснить настоящие причины проблемы.

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок начал курить?

  • Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Если вы уловили подозрительный запах, это еще не означает, что теперь ваш ребенок стал курильщиком. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы справиться с ситуацией или вам необходима помощь. И постарайтесь с первых минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.

  • Сохраняйте доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться к взрослой части его личности.

  • Оказывайте моральную поддержку. “Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь”, – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий и еще помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например, табаку, алкоголю. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными, как наркотики.

  • Обращайтесь к специалисту. Если вы убедились, что у подростка еще не выработалась зависимость, можно начать с психолога, которому вы доверяете. Стоит обсудить, какое поведение взрослого может помочь преодолеть кризис, а какое, наоборот, лишь будет способствовать наркотизации подростка. Если вы почувствуете, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу. Но для того, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание самого подростка освободиться от зависимости. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от