Кубанские Новости
Общество

Названы основные способы кражи денег с банковских счетов россиян

Названы основные способы кражи денег с банковских счетов россиян

Фото: pixabay.com

Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Об этом говорится в докладе Центробанка, представленного на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Самыми распространенными способами оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств названы низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%), пишут «Известия».

По оценке, которую для издания сделали в компании Zecurion, доля несанкционированных списаний с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%. По данным антифрод-подразделения Group-IB, более 80% хищений денежных средств производится с использованием методов социальной инженерии.

Отмечается, что в основном мошенники звонят клиентам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги, или представителями службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность. Они получают от клиентов их личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства со счетов.

Эксперты заявляют, что пока в России не будут полноценно развиваться программы по киберграмотности, положение будет ухудшаться.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты рассказали о новом простом способе хищения персональных данных в России. Простым способ кражи личных данных является фотографирование экрана компьютера.

Злоумышленники фотографируют информацию с экрана компьютера на смартфон и затем размещают ее в скрытой сети DarkNet.

Банк России обнаружил новый способ мошенничества при переводе денег с карты на карту через банкомат. Отмечается, что метод основан на несовершенстве сценариев обработки переводов.

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян. Так, хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. После чего владельцам карт предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.

Стало известно о новом способе кражи денег у владельцев Android. Специалисты по безопасности компании McAfee обнаружили полтора десятка зараженных приложений в официальном магазине Google Play.

Исследователи выяснили, что эти программы присылают пользователям уведомления об обновлении, но вместо этого подписывают пользователей на платные услуги.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще