Кубанские Новости
Общество

Более тысячи приложений Android тайно собирают данные пользователей

Более тысячи приложений Android тайно собирают данные пользователей
Фото: pixabay.com

Более тысячи приложений Android собирают данные о местонахождении пользователя независимо от его предпочтений.

В рамках исследования, специалисты проанализировали 88 тысяч приложений и обнаружили, что 1325 из них нарушают запрет пользователя на сбор данных о нем, пишет Lenta.ru со ссылкой на сайт Verge.

Программы узнают местонахождение человека, используя ресурсы других приложений, у которых есть разрешение на получение данных о геолокации. Это становится возможным в том числе благодаря тому, что некоторые из этих приложений созданы с помощью одинакового набора средств разработки.

Кроме того, часть приложений использует для получения геолокации пользователя данные Wi-Fi и информацию, хранящуюся в метаданных фотографий.

Авторы исследования заявили, что уведомили Google об этом еще в сентябре 2018 года. Компания пообещала устранить уязвимости в обновлении Android Q, которое должно выйти в течение 2019 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», обнаружена сложная мошенническая кампания под названием DrainerBot, которая скрыто расходует интернет-трафик мобильных устройств на Android.

Найденный вредоносный код встроен в сотни мобильных приложений. Они запускают на устройствах скрытую рекламу, в основном видеоролики.

Постоянная работа таких программ потребляет до 10 гигабайт интернет-трафика в месяц. Также устройство быстро теряет заряд, даже если вредное приложение не запущено.

На смартфонах Android нашли предустановленный вирус. Специалисты компании Google сообщили, что хакеры устанавливали вирусы в смартфоны с операционной системой Android еще до их продажи.

Речь идет о программах семейства Triada, предназначенных для размещения рекламы на устройстве и рассылки спама.

Показать еще