Кубанские Новости
Общество

«Лаборатория Касперского» обнаружила программу-шпиона, способную читать чаты в Telegram

«Лаборатория Касперского» обнаружила программу-шпиона, способную читать чаты в  Telegram
Фото: pixabay.com

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию шпионской программы FinSpy, которая может читать сообщения в обычных и секретных чатах защищенных мессенджеров.

Отмечается, что эта программа умеет собирать данные из мессенджеров, использующих шифрование, как Telegram, WhatsApp, Signal и Threema, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

Эксперты рассказывают, что хакеры могут установить FinSpy на устройство, если получат физический доступ к нему, или, если гаджет подвергли джейлбрейку (операция, которая открывает доступ к файловой системе устройств Apple), а также, если используется устаревшая версия Android. В последнем случае устройство можно заразить через SMS, push-уведомление или электронное письмо.

Чтобы защитить себя от вредоносной программы, специалисты рекомендуют: не оставлять мобильные устройства незаблокированными; никому не сообщать свой пароль от устройства; устанавливать приложение только из официальных магазинов; не переходить по подозрительным ссылкам, отправленным с неизвестных номеров;
регулярно проверять, не установлены ли на телефоне незнакомые приложения и сразу удалять их, если они нашлись.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую схему мошенничества с использованием сервиса Google Календарь. В частности, пользователям неоднократно рассылались мошеннические сообщения под видом автоматических уведомлений в календаре на смартфоне.

Эксперты российской компании «Лаборатория Касперского» обнаружили поражающий устройства на Android вирус Skygofree.

По информации специалистов компании, вирус может красть СМС и сообщения из WhatsApp, события из календаря и данные GPS, делать запись разговоров. Skygofree даже в состоянии самостоятельно включать фронтальную камеру и делать снимки. Вирус также позволяет подключать устройства к контролируемым злоумышленниками Wi-Fi-сетям.

Вирус распространяется через поддельные сайты крупных сотовых операторов, когда пользователям предлагают установить «ускоритель интернет-подключения».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от