Кубанские Новости
Общество

Госдума приняла закон о штрафах для работодателей за «зарплатное рабство»

Госдума приняла закон о штрафах для работодателей за «зарплатное рабство»
Фото: sibdepo.ru

11 июля Госдума приняла закон о штрафах для работодателей, препятствующих праву работника на смену банка, в который переводится его зарплата.

Согласно закону, за такое правонарушение может быть вынесено предупреждение или наложен штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей, на юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, отдельным законом, увеличивается срок предупреждения работником работодателя о выборе зарплатного банка до 15 календарных дней с 5 рабочих дней.

Также вводятся дополнительные гарантии для людей, желающих выбрать банк, в котором они будут получать зарплату, пишет РИА Новости.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Госдума 9 июля на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект об ответственности работодателя за навязывание сотрудникам зарплатного банка.

Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства». Так, 84% россиян признались, что даже не интересуются условиями, которые предлагают другие банки в сегменте зарплатных проектов. Такие данные следуют из результатов исследования «Левада-центра».

Согласно опросу, только 29% работников хотели бы иметь возможность переводить средства в любой банк без подачи заявления работодателю (например, из-за опасений негативной реакции), 64% к такой возможности относятся безразлично.

Названы российские городас самым высоким ростом зарплат. Самые высокие зарплаты в России во втором квартале 2019 года были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от