Кубанские Новости
Общество

При синем свете: в Краснодаре врачи начали применять новые технологии при лечении рака

При синем свете: в Краснодаре врачи начали применять новые технологии при лечении рака
Препарат выводится из организма больного в течение двух дней, причем без побочных эффектов. Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Впервые челюстно-лицевые хирурги Краевой больницы №1 использовали методики визуализации околощитовидных желез и в один день прооперировали трех пациентов с новообразованиями.

Суть новой методики заключается в том, что пациент в течение трех часов до начала операции принимает специальный препарат - 5-аминолевулиновую кислоту. Она накапливается в тканях околощитовидных желез и во время оперативного вмешательства, когда поверхность шеи облучают синим светом, дает флуоресцентное свечение.

Это позволяет хорошо визуализировать орган, а вместе с тем быстро и эффективно удалить пораженную опухолью щитовидную железу и лимфоузлы шеи, сохранить функции околощитовидных желез, избежать серьезного осложнения.

Препарат выводится из организма больного в течение двух дней, причем без побочных эффектов. Через два дня пациентов можно выписывать, сообщает пресс-служба минздрава Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», главный врач клинического онкодиспансера №1 Роман Мурашко рассказал, что с января по апрель 2019 года в крае онкологами было осмотрено более 39 тысяч человек. У 845 из них были диагностированы злокачественные новообразования, еще у полутора тысяч человек – предраковые заболевания.

Главврач сообщил, что показатель заболеваемости за указанный период составил 467,8 на 100 тысяч населения. Его рост связан с активностью медиков первичного звена и профилактическими акциями. Также благодаря проводимой работе почти 55% кубанцев, которых был обнаружен рак, живут пять лет и более. В 2014 году этот показатель был на 7% ниже.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от