Кубанские Новости
Общество

В сочинском Музее археологии выставлен череп пещерного медведя возрастом 27 тысяч лет

В сочинском Музее археологии выставлен череп пещерного медведя возрастом 27 тысяч лет
Фото: rosaski.com

Экспозиция также пополнилась аммонитами, возраст которых оценивается в 116 млн лет.

В горах Сочи в коллекцию Музея археологии вошли два новых экспоната. Как сообщает пресс-служба горного курорта «Роза Хутор», ископаемые были обнаружены в 2010 году в районе Большого Сочи у реки Чвижепсе и близ города Белореченска на реке Белая. До лета 2019 года экспонаты находились в частных коллекциях, после чего их купил музей.

Значимым приобретением музейные сотрудники называют прекрасно сохранившийся череп большого кавказского пещерного медведя. Установлено, что зверь жил около 27 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. Известно, что его сородичи были гигантами с весом до 900 кг. В результате эволюции эта ветвь медведей вымерла примерно 15 тысяч лет назад.

- В коллекции Музея также появились интересные окаменелости – подлинные раковины аммонитов. Это подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших в период с 66 до 145 млн лет назад, - говорится в сообщении. Новый экспонат аммонит датируется возрастом в 116 млн лет.

Музей археологии курорта «Роза Хутор» открылся в 2018 году. За это время его посетило около 30 тысяч человек. Помимо постоянно действующей экспозиции в музее работают ежедневные интерактивные программы для детей. В 2019 году сочинский музей археологии был удостоен общеотраслевой награды за заслуги в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми - Национальной премией «Золотой медвежонок».

Как ранее писали «Кубанские новости», в горах Сочи открылся новый этнопарк «Шишин двор».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от