Кубанские Новости
Общество

Роструд назвал возраст, с которого ребенок может работать без согласия родителей

Роструд назвал возраст, с которого ребенок может работать без согласия родителей
Фото: vagayst.ru

В Роструде рассказали, что несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, при этом работа в ночных клубах и игорном бизнесе запрещена для всех до 18 лет.

По данным ведомства, 15-летний подросток может привлекаться для выполнения легкого труда без вреда для его здоровья. При этом, если он ушел из школы до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование после отчисления из школы, работа не должна быть в ущерб освоению программы.

Подросток 14 лет, получивший общее образование, также может привлекаться для выполнения легкого труда, при условии, что один из его родителей и органы опеки дадут на это письменное согласие. Если ребенок этого возраста еще получает общее образование, то работать он сможет только в свободное от учебы время.

Если один из родителей против заключения трудового договора с ребенком младше 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию: например, на работу в игорном бизнесе и ночных клубах, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», летом в Краснодарском крае найдут работу более 15 тысяч школьников. Работодатели Краснодарского края ждут ребят в возрасте 14-18 лет.

«Всего в этом году планируется занять 22,6 тысяч подростков, причем более 15 тысяч человек – летом. За пять месяцев работу нашли уже более 4 тысяч школьников», – рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Так, 14-18-летние кубанцы могут найти работу в свободное от учебы время. Как правило, им предлагается деятельность, не требующая специальных навыков. Это подсобные рабочие, уборщики, озеленители, курьеры, промоутеры и т.д.

За трудоустройство подростков отвечают центры занятости по месту жительства. Для оформления заявки нужно предоставить паспорт и, при наличии, трудовую книжку. На временные рабочие места в приоритетном порядке направляются юные жители региона, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от