Кубанские Новости
Общество

В России долги по зарплате могут начать взыскивать в упрощенном порядке

В России долги по зарплате могут начать взыскивать в упрощенном порядке
Фото: pixabay.com

Минюст России разработал законопроект, который позволит судебным приставам в упрощенном порядке списывать долги по зарплате со счетов работодателей.

Об этом рассказал директор департамента организации и контроля Минюста РФ Андрей Чумаков, пишет ТАСС.

По его словам, речь идет о том, чтобы позволить судебным приставам по обращению инспекторов труда оперативно и в упрощенном порядке списывать долги со счетов. Законопроект предусматривает, что инспектор труда может вынести решение о принудительном исполнении работодателем обязанностей по выплатам, направив эти документы приставам.

Представитель Минюста отметил, что, пристав одновременно с возбуждением такого исполнительного производства будет запрашивать в банках сведения о счетах должника.

Он добавил, что при наличии в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель направляет постановление, содержащее требования о взыскании денежных средств, не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Росстате заявили, что суммарная задолженность по выплате заработной платы в России выросла на 14,2%, до 2919,7 млн рублей.

Из общей суммы непроизведенных выплат на долги, образовавшиеся в 2019 году, приходится 731 млн рублей, в 2018 году - 994,2 млн, в 2017 году и ранее - 1194,5 млн рублей. По состоянию на 1 апреля, всего задолженность по зарплате имелась перед 47,1 тысячей человек.

Размер долга, который можно взыскать с гражданина через работодателя в упрощенном порядке, увеличится с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» разрабатывает Минюст.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от