Кубанские Новости
Общество

Урологи Новороссийска выполнили более 200 операций с применением лазера

Урологи Новороссийска выполнили более 200 операций с применением лазера
Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

В урологическом отделении горбольницы №1 Новороссийска освоены новые виды операций, такие как лазерное рассечение сужений мочевого пузыря и уретры, удаление камней почек через прокол в 5 милиметров.

Суть операции заключается в том, что через небольшой прокол в почку заводится тонкий эндоскоп, подводится к камню, камень разрушается лазером в пыль и вымывается наружу. Такая операция называется миниперкутанная нефролитотрипсия, относится она к высокотехнологичной медицинской помощи. Послеоперационный период составляет в среднем трое суток.

Лазерное рассечение сужений мочевого пузыря и уретры также относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Данная методика применяется у пожилых пациентов, когда выполнение открытой операции им противопоказано из-за тяжелых сопутствующих заболеваний.

Кроме того, лазерный комплекс используется совместно с ранее приобретенным оборудованием для удаления камней из мочевого пузыря и мочеточников, сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», впервые челюстно-лицевые хирурги Краевой больницы №1 использовали методики визуализации околощитовидных желез и в один день прооперировали трех пациентов с новообразованиями.

Суть новой методики заключается в том, что пациент в течение трех часов до начала операции принимает специальный препарат - 5-аминолевулиновую кислоту. Она накапливается в тканях околощитовидных желез и во время оперативного вмешательства, когда поверхность шеи облучают синим светом, дает флуоресцентное свечение.

Это позволяет хорошо визуализировать орган, а вместе с тем быстро и эффективно удалить пораженную опухолью щитовидную железу и лимфоузлы шеи, сохранить функции околощитовидных желез, избежать серьезного осложнения.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от