Кубанские Новости
Общество

Эхо трагедии в Хабаровском крае: все ли в порядке с пожарной безопасностью в детских лагерях Краснодарского края

Эхо трагедии в Хабаровском крае: все ли в порядке с пожарной безопасностью в детских лагерях Краснодарского края
Все ли в порядке с пожарной безопасностью в лагерях Краснодарского края, а также какие дополнительные меры проводятся по обеспечению безопасности на водных объектах, обсудили на заседании краевой комиссии. Фото: ryazan.life

В краевом МЧС России обсудили, кто и как следит за кубанскими здравницами.

Четыре ребенка погибли после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае. ЧП случилось в ночь с понедельника на вторник. В момент возгорания на территории лагеря находилось 189 детей. Уже известно, что работал он без разрешения, а по документам все отдыхающие должны были размещаться только в капитальных строениях.

Трагедия не должна повториться. Все ли в порядке с пожарной безопасностью в лагерях Краснодарского края, а также какие дополнительные меры проводятся по обеспечению безопасности на водных объектах, обсудили на заседании краевой комиссии.

– Несмотря на то что курортный сезон в этом году не очень активный, мы должны постоянно контролировать и заставлять наших предпринимателей действовать в соответствии с существующим законом, – подчеркнул министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Пуликовский. – Жажда наживы, преступная халатность вновь стали причиной трагедии, которая на этот раз произошла в Хабаровском крае. Наша задача – еще раз проанализировать состояние противопожарной безопасности в детских оздоровительных организациях, которые работают на территории Краснодарского края, обсудить дополнительные меры по обеспечению безопасности детей и не позволить допустить подобных ЧП на Кубани.

Сегодня на территории нашего региона работает 8 палаточных лагерей, в которых отдыхает порядка 750 детей. Еще 5 откроют свои двери с завтрашнего дня – там планируется оздоровить более 580 школьников.

– Все палаточные лагеря были проверены на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и допущены к работе, – доложил главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Божков. – По результатам проведенных профилактических обследований было выявлено четыре нарушения. Все они устранены в полном объеме до начала работы.

В целом за шесть месяцев этого года в кубанских здравницах отдохнуло более 220 тыс. детей: 175 тыс. детей из Краснодарского края и 51,8 тыс. ребят из других субъектов России и иных государств. В целом в сфере отдыха и оздоровления детей на Кубани работает порядка 1,8 тыс. организаций.

– Краснодарский край – принимающий регион, к нам едут дети со всей России, и за каждого ребенка мы несем ответственность, – сказала заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Полина Микова. – В рамках мониторинга готовности лагерей и санаториев к оздоровительному сезону совместно с контрольно-надзорными органами мы провели более 50 выездов. Ни одна детская здравница не приступила к работе в случае выявления нарушений требований законодательства в сфере детского отдыха.

Большое внимание участники краевой комиссии обратили на предупреждение происшествий на воде.

– В этом году зафиксирован рост погибших на воде детей на 20 процентов: спасти не удалось семерых малышей, в прошлом году было пять таких случаев, – сказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Иван Лунев. – В целом в этом году на воде погибло 93 человека. Большая часть из них приходится на нашу степную зону. Мы должны более конструктивно работать в этом направлении, создавать условия и планировать средства для создания нормальных цивилизованных условий для отдыха наших жителей.

За последние годы в крае значительно увеличилось число маломерных судов: катеров, моторных лодок, гидроциклов, эксплуатируемых на водных объектах, которые используются как в личных целях, так и при предоставлении услуг.

– Индустрия платных услуг активно развита как на Азово-Черноморском побережье, так и на внутренних водоемах, – сказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Опрышко. – Организаторы подобного бизнеса зачастую пренебрегают вопросами безопасности пассажиров, и самое главное – безопасностью детей. Недавний трагический случай с пассажирами прогулочного судна «Атолл» в районе Джубги – наглядный пример. На борту судна в момент аварии, кроме взрослых, находилось 15 детей. К сожалению, двух пассажиров спасти не удалось.

Анализ показал, что одна из основных причин гибели детей на воде – пребывание у водоемов и купание родителей в состоянии алкогольного опьянения. Дабы предотвратить ЧП, с 1 июня этого года в Краснодарском крае проводятся месячники безопасности людей на водных объектах, при проведении которых основное внимание уделяется безопасности малышей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от