Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре показали концепцию Генплана города на 2021–2040 годы

В Краснодаре показали концепцию Генплана города на 2021–2040 годы
Краснодар с высоты птичьего полета.
Фото: Юрий Будильников

Разработчики документа представили промежуточные итоги работы.

Встречу провел глава Краснодара Евгений Первышов, в обсуждении приняли участие архитекторы, эксперты, представители общественности.

- Мы получили первые предварительные результаты разработки Генплана Краснодара. Теперь важно обсудить эти решения, услышать различные точки зрения, узнать мнение экспертов, общественности. С их учетом — скорректировать концепцию, которую в дальнейшем представить губернатору Кубани, — отметил мэр кубанской столицы.

Проект Генплана и концепции развития города представили директор ООО «НИИ ПГ» Павел Спирин и главный архитектор проекта Ирина Гришечкина.

Представленный вариант Генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, учитывает проекты развития города.

— Работа над Генпланом разделена на десять этапов, завершены первые — топографо-геодезические работы по созданию цифрового топографического плана, сбор и систематизация исходных данных, создание базы пространственных данных и базы данных электронных документов, градостроительный анализ. Сейчас мы представляем разные варианты Генплана, обсуждаем их, — пояснил Павел Спирин.

На встрече представили три концепции развития Краснодара:

  • компактную (ориентированную на рост города «вверх»),

  • агломерационную (с учетом распространенной в Краснодаре частной жилой застройки),

  • полицентрическую лучевую модель (равномерная, линейная от центра).

Все они — сбалансированы, учитывают предложения по развитию социальной и транспортной инфраструктуры. В основе всех — создание природно-экологического зеленого каркаса, максимальные площади зеленых насаждений.

После презентации концепции разработчики ответили на вопросы. Они, в частности, касались озеленения различных территорий, границ и площадей водоохранных зон, соотношения многоэтажной застройки и зон ИЖС.

- По итогам обсуждения решено провести еще ряд встреч с разработчиками, - добавили в пресс-службе администрации Краснодара.

С концепцией Генплана Краснодара на 2021–2040 годы можно ознакомиться на официальном сайте администрации краевой столицы.

Как ранее отмечал Павел Спирин, с 2002 года число жителей Краснодара увеличилось на 620 тысяч человек. Особенности же Краснодара в том, что с одной стороны его «подпирает» река, с другой – федеральные земли и с третьей – зона взлета и посадки самолетов и приаэродромные территории. Таким образом, город может развиваться только на северо-восток.

- Этот факт также необходимо учесть при дальнейшей работе над генпланом. В нем надо отразить все, что касается общественных зеленых зон, исторического центра Краснодара, социальной инфраструктуры. Ведь мегаполису требуется еще примерно 505 детсадов и как минимум 120 школ, - уточнял Спирин.

Напомним, генеральный план – это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий.

В последнее время Генплан Краснодара стал, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в кубанской столице. Все знают, что его разрабатывают, а потом будут обсуждать и принимать. Но надо ли горожанам принимать участие? Да и вообще, зачем Краснодару новый Генплан?

«Кубанские новости» решили найти ответы на самые популярные вопросы об этом документе.

Показать еще