Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы и не отравиться ими

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы и не отравиться ими
11 Специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими. Фото: Istock Фото: Istock Фото: Istock В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.
Фото: pixabay.com

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими.

В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так что перед тем, как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. Так что лучше летние опята не собирать.

Кроме того, отравиться можно и неядовитыми грибами. В том числе опасны грибы со старым плодовым телом. Кроме того, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, потому что они впитывают в себя все вредные вещества. Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах автодорог.

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки, пишет «Российская газета».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты сообщают, что в грибах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отмечается, что если у человека отсутствуют заболевания, ограничивающие потребление грибов, то каждый день он может употреблять до 150 г этого продукта.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, грибы являются источником железа, белка, кальция, калия, фосфора, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов группы B и C. Все эти элементы положительно влияют на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, данный продукт является антиоксидантом и улучшает процессы кроветворения.

Ученые из Университета Пенсильвании (США) провели исследование и выяснили, что белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которая не вырабатывается в организме самостоятельно.

Получить это вещество человек может только из пищи, при этом в белых грибах эрготионеина минимум в 10 раз больше, чем в любых других содержащих его продуктах.

Кроме того, в грибах содержится еще один важный антиоксидант - глутатион.

Показать еще