Кубанские Новости
Общество

В России отложили переход на новые автомобильные номера

В России отложили переход на новые автомобильные номера
Решение о переносе сроков введения нового ГОСТа было принято Росстандартом после просьб ГИБДД и Минсельхоза Фото: moe-belgorod.ru

В России отложили на год обязательный переход на автомобильные и мотоциклетные номера нового образца.

Ранее предполагалось, что соответствующий ГОСТ заработает 4 августа 2019 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Решение о переносе сроков введения нового ГОСТа было принято Росстандартом после просьб ГИБДД и Минсельхоза. В ведомствах объяснили, что на их складах скопилось много неиспользованных госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль. Ожидается, что за год этот запас будет исчерпан. И с 4 августа 2020 года Госавтоинспекция и другие ведомства полностью начнут работать по новому стандарту.

Отмечается, что идея разработки номеров нового стандарта появилась в 2016 году. В 2018 году были утверждены новые типоразмеры знаков.

К примеру, для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Это обусловлено тем, что нынешние российские госзнаки не помещаются на большинство аппаратов зарубежного производства.

Кроме того, будут введены новые задние двухстрочные номера для праворульных японских автомобилей, а также машин из Америки и некоторых отечественных марок.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Госдума 23 июля приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет россиянам самостоятельно получать номера для автомобиля у изготовителей государственных регистрационных знаков. Кроме того, согласно документу, автомобилям при регистрации будут присваиваться госномера того региона, где зарегистрирован владелец.

В России водителей могут начать лишать водительских правза намеренное загрязнение и сокрытие номерных знаков. Теперь если будет установлено, что водитель намеренно прикрыл автомобильный номер, например, бумагой или грязью, суд может назначить ему штраф до 5 тыс. рублей, а также лишить прав.

Федеральная антимонопольная служба предлагает установить максимальные тарифы на изготовление государственных регистрационных знаков для транспорта. Соответствующий документ был размещен на портале проектов нормативных актов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип