Кубанские Новости
Общество

Найденный при раскопках в Краснодарском крае древний сосуд мог содержать слезы людей

Найденный при раскопках в Краснодарском крае древний сосуд мог содержать слезы людей
По мнению ученых, сосуд был наполнен жидкостью, содержавшей слезы людей.
Фото: Фанагорийская археологическая экспедиция

Найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Об этом рассказал ТАСС руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

«Результаты проведенных исследований не позволяют исключить возможности того, что обнаруженный рядом с фанагорийским воином косметический сосуд был наполнен жидкостью, содержавшей слезы людей, оплакивавших воина-героя», — рассказал Кузнецов.

По словам ученого, лаборатории различных институтов Российской академии наук (РАН) провели массу исследований. Ученые выяснили, что жидкость в сосуде очень насыщена солями и является более жесткой, чем морская вода. Это подтверждает предположение о том, что сосуд, вероятнее всего, был наполнен жидкостью, содержавшей слезы людей.

Такие сосуды иногда называют лакримарий — слезница или «бутылка слез».

В жидкости также были обнаружены следы ароматических соединений и диоксида серы, который мог попасть туда как консервант. Кузнецов не исключил, что это были благовония особого состава, которые клали в гробницы.

Как ранее писали «Кубанские новости», летом 2018 года во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

В одном из них был обнаружен крупный стеклянный бальзамарий, заполненный неизвестной жидкостью.

По словам Владимира Кузнецова, находка является уникальной. Ранее найденные в Фанагории сотни сосудов были пусты.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще