Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Кубанский врач рассказала, что нужно знать о грудном вскармливании

Кубанский врач рассказала, что нужно знать о грудном вскармливании
Отвечаем на самые частые вопросы о грудном вскармливании.

Грудное вскармливание – лучший вариант кормления новорожденных. С грудным молоком ребенок получает все необходимые для его дальнейшего развития и роста микроэлементы и витамины.

На самые частые вопросы о грудном вскармливании ответила эксперт по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная.

– Какую пользу приносит грудное вскармливание здоровью кормящей женщины?

– Грудное вскармливание способствует правильному использованию жировых тканей, а этим − возвращению к весу, который был до беременности. Грудное вскармливание защищает женщину и понижает риск заболеть в будущем раком молочной железы и раком яичников. И, конечно, укрепляет связь между матерью и младенцем.

– Какую пользу приносит грудное вскармливание здоровью младенца?

– Это больше, чем просто питание. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку иммунную защиту, которую не дает ни одно детское питание. Грудное вскармливание способствует развитию, укрепляет иммунную систему младенца и помогает защититься от таких болезней, как отит, диарея, аллергии и др. Грудное вскармливание понижает вероятность синдрома младенческой смерти. А еще понижает риск ожирения в течение жизни и заболеваний, связанных с ожирением, например сахарного диабета и повышенного кровяного давления.

– Каждая ли женщина способна кормить грудью?

– Почти каждая женщина, желающая кормить грудью, может это делать. Даже если возможно только частичное грудное вскармливание, это лучше, чем вовсе не кормить грудью. Только в очень редких случаях кормление грудью противопоказано.

Эксперт по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная.

Несмотря на то что грудное вскармливание − это самый естественный способ кормить младенца, этому должны научиться и мать, и младенец. Некоторые женщины сталкиваются с трудностями при начале грудного вскармливания, и поэтому важно получить помощь в послеродовом отделении больницы. В особых случаях, например при рождении недоношенного ребенка, близнецов или младенца с особыми проблемами, важно обратиться за получением профессиональной помощи.

– Можно ли кормить ребенка грудью после операции по увеличению или по уменьшению груди?

– В большинстве случаев можно. Если вам вскоре должны сделать операцию, рекомендуется узнать у хирурга, каким методом будет сделана операция, чтобы предотвратить вред молочным протокам или нервам во время вмешательства. Рекомендуется наблюдаться у консультанта по грудному вскармливанию, который сможет проинструктировать касательно действий для увеличения выработки молока в случае возникновения трудностей.

– Сколько раз в сутки младенец должен получать грудь?

– В первые дни после родов и в течение первых недель младенец сосет грудь очень часто – около 8–12 раз в сутки – и подолгу. Но по мере роста ребенка и введения прикорма (в возрасте около шести месяцев) количество кормлений постепенно уменьшается.

– Как женщина сможет понять, что младенец хочет есть?

– Как правило, младенец начинает искать грудь: он бодр, двигает головой из стороны в сторону, засовывает руки в рот и делает сосательные движения ртом. Плач – это поздний признак голода, и поэтому желательно не дожидаться его и предлагать грудь до того, как младенец начинает плакать.

– Как можно понять, что младенец получает достаточно молока?

– Можно узнать, что младенец получает достаточно молока, по количеству его мочи и кала: в течение первых шести недель после рождения должен быть мягкий желтый стул 3–4 раза в сутки и 5–6 полных подгузников с мочой в сутки. После кормления грудью младенец спокоен. Он хорошо набирает вес и возвращается к весу, который был при рождении, в течение 10–14 дней.

– Что рекомендует министерство здравоохранения Краснодарского края касательно прикорма ребенка до года?

– Министерство здравоохранения Краснодарского края рекомендует кормить младенца только грудью до достижения ребенком возраста 4–6 месяцев, не давая ему воду или иную жидкость. Когда ему исполнится 6 месяцев (в некоторых случаях раньше), рекомендуется сочетать кормление грудью с прикормом различными продуктами, чтобы удовлетворить потребности растущего организма.

– Когда и почему груди наполняются или появляются уплотнения?

– Наполнение груди – нормальное состояние, происходящее примерно на третий-четвертый день после родов. Уплотнение в груди – это патологическое состояние, возникающее из-за дисбаланса между количеством вырабатываемого молока и количеством, которое высасывает младенец. Если уплотнение в груди не лечить, это может привести к воспалению. Также уплотнение мешает младенцу закрыть рот вокруг ареолы и успешно сосать грудь. Если кормление грудью невозможно, рекомендуется сцеживать молоко. Важно обратиться за получением профессиональной помощи для предотвращения таких нежелательных последствий, как воспаление.

– Есть ли продукты, которые не стоит употреблять кормящей матери?

– Нет универсальных рекомендаций по питанию для всех кормящих женщин. Кормящая мать может продолжать есть все то, что она привыкла и любит есть. Если после употребления определенного продукта она заметила, что ребенок проявляет беспокойство во время кормления грудью, желательно временно исключить этот продукт из рациона.

– Нужно ли кормящей матери принимать пищевые добавки (витамины, минералы) во время кормления грудью?

– В специальных пищевых добавках нет необходимости. Кормящей матери рекомендуется следить за разнообразным рационом и правильными пищевыми привычками. В первые дни особенно важно много пить – не меньше 1,5 литра чистой воды. В первый месяц после родов надо продолжать принимать капсулы железа (как это делалось во время беременности), сдать общий анализ крови, и в случае анемии лечащий врач назначит необходимое лечение.

Важно подчеркнуть: как правило, каждая мать вырабатывает молоко с высокой питательной ценностью, идеально соответствующее нуждам ее младенца. Правильное сбалансированное питание необходимо для поддержания запасов и здоровья самой женщины. Если она не питается сбалансированно или не употребляет определенные категории продуктов, ей рекомендуется обратиться за консультацией к диетологу/врачу. Даже если питание матери неидеально, все равно рекомендуется кормить ребенка грудным молоком.

– Можно ли употреблять алкоголь во время кормления грудью?

– Нет! Алкоголь употреблять нельзя, потому что он достаточно хорошо проникает в грудное молоко.

– Можно ли принимать лекарства во время кормления грудью?

– Достаточно большое количество препаратов можно принимать во время кормления грудью. Важно проконсультироваться с врачом о внесении необходимых изменений в режим приема лекарств во время кормления грудью.

– Сколько воды должна выпивать кормящая мать и увеличит ли увеличение объемов выпитой воды выработку молока?

– В целом важно пить достаточное количество воды, ведь в период кормления грудью увеличивается количество жидкости, которое необходимо возвратить организму. Кормящие матери должны убедиться в том, что они регулярно пьют достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания. Рекомендуется держать возле себя бутылку с водой (и дома, и на прогулке), которая будет служить напоминанием о необходимости постоянно пить по несколько глотков.

Рекомендуется обращать внимание на чувство жажды и цвет мочи. Ранние признаки обезвоживания включают в себя сухость во рту, темный цвет мочи, головокружение, головные боли и слабость. Нет необходимости пить слишком много воды, рекомендуется просто пить до утоления жажды.

Исследования указывают на то, что обильное питье не повышает выработку молока. Выработка молока увеличивается только после опустошения груди после кормления или сцеживания.

Показать еще